智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210721_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇

舒緩電網、充電設施負荷 App為EV推薦最適充電方案

美國NREL研究發現,透過智慧電動車充電解決方案搭配能源管理系統,車主可利用App設定充電里程數,不僅減少成本也可緩解電力系統的負荷壓力。法新社

隨著全球環保意識抬頭,歐洲多國政府宣布禁售燃油車時間表與祭出電動車購車補助,而美國總統拜登(Joe Biden)也推動汰換政府所使用的65萬輛公務車,未來將積極開發電動車電池技術,並興建充電基礎設施。

根據Ars Technica報導,雖然近期拜登政府大力推廣電動車,但各州對電動車的接納度不一,與中國、歐洲各國相比,美國邁向電動車時代的速度要慢得多。由於平衡電網、電力基礎設施脆弱以及充電站帶來的電力消耗將成為令人擔憂的問題。

為解決能源供應吃緊困境,美國國家再生能源實驗室(NREL)研究發現,透過智慧充電解決方案搭配能源管理系統,使用者利用應用程式(App)設定充電里程數,隨後系統將依照不同時段調節電力供給量,不僅減少充電成本也可緩解電力系統的負荷壓力。

報導指出,智慧充電實際應用成果已漸漸實現,目前電動車充電站製造商ChargePoint、潔淨能源公司Arcadia開發電動車充電App,推薦用戶充電時間與費率、充電樁使用情況和能源管理等。

Arcadia近期收購新創公司Nanogrid,整合智慧電表計價數據及模擬軟體,打造一款最佳能源API,該公司使用最新技術協助車主找到最便宜的充電時間,並自動控制汽車的充電費率,系統也會透過App或電子郵件推播通知充電。

據國際能源署(IEA)官方資料顯示,儘管受到COVID-19(新冠肺炎)疫情影響,2020年電動車市場卻逆風而行,與2019年相比成長超過40%,全球2020年電動車的銷售額大增70%,未來各國政府將擴大投資電池製造和建設充電基礎設施,加速電動車的普及。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 電動車 電網