智慧應用 影音
AWS
event

收服人類廚師 AI年輪蛋糕「師傅」從日本反攻歐洲

極難取得執照的德式年輪蛋糕,日本糕餅店開發專業AI成功學習技藝。圖為Theo的年輪蛋糕AI烤爐。Theo

源自日本糕餅店Juchheim的科技新創Theo,從2016年起進行年輪蛋糕(Baumkuchen)製作AI機器的研發,在2021年3月隨名古屋市分店Baum Haus開幕而啟用,很快引發注目,11月10日引進英國倫敦,反攻歐洲市場。

年輪蛋糕是轉叉蛋糕的一種,在不同地區的製程與名稱均有差異。日本年輪蛋糕名店Juchheim源自一次大戰中的德國戰俘Karl Juchheim所創,這種德式年輪蛋糕有嚴謹的認證制度,目前Juchheim的200名職員只有5名拿到專業執照,而全日本一共也只有10人擁有執照。

年輪蛋糕的烘培,是將薄片狀蛋糕捲在芯棍上,一面轉一面烤,至少轉12~13圈,不僅需要專用烤爐,且轉動過程須由主廚仔細觀察火候與蛋糕的顏色等,據以調整轉速,不能靠碼表,這是高級年輪蛋糕師傅取得證照最困難之處,同時也是老饕口中能從蛋糕口味確認這次是哪位主廚烘烤的主因。

因高級年輪蛋糕口味獨特,在日本是很受歡迎的糕點,常被用在送禮,市場需求大但師父少,影響增加分店擴展銷路的機會,尤其Juchheim還對年輪蛋糕進行符合日本人口味的改良,導致海外日本人會懷念該廠的年輪蛋糕,為擴展分店,Theo社長河本英雄才投入AI烤年輪蛋糕的研究。

根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,開發這個與公司同名的AI烤爐Theo,難處不僅是要找到合用的光學感測系統與學習AI,還要對抗人為困難。因為要拿到年輪蛋糕專業執照,幾乎都是跟著前輩連烤50年才能做到,機器來搶飯碗是否定其長年努力與尊嚴之舉。

但後來廚師不再抵抗,不僅是因為開分店的人力調度需求,更重要的是透過AI分析不同廚師的動作,讓廚師們發現到不同人之間習慣的差異,且能把過去曖昧的教學方式明確化,對新人而言能加速學習,就算是拿到執照的資深主廚,也發現能與AI切磋學習,精進技藝。

本來Theo的方針是每年生產10台,僅供Juchheim分店使用,但現在全球都有人找上門,讓Theo考慮出售AI的智慧財產權等可能性。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 AI