智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

防丟裝置競爭加劇 先驅者也遭收購

居家定位平台業者Life360宣布以2.05億美元收購Tile,預期雙方整合後將有助於創造一個更大的合併用戶群,進一步拓展兩家公司在全球的業務。擷取自Tile

隨著市場愈來愈多防丟裝置產品問世、特別是蘋果(Apple)與三星電子(Samsung Electronics)加入戰場後,對那些中小型甚至新創公司帶來極大競爭壓力,包括先驅者之一、相對較知名的Tile都即將被收購。

根據The Verge報導指出,居家定位平台業者Life360將以2.05億美元收購Tile,預期該項交易將於2022年第1季完成,屆時Tile執行長CJ Prober將加入Life360董事會,不過仍將保留Tile品牌以及所有員工。

居家定位安全平台Life360提供的服務,包括定位歷史紀錄、最佳路線推薦、客製化警報、求救訊息等。截至2021年第3季,已擁有超過100萬付費用戶,且總市值突破10億美元大關,不久前才收購了另一家專門製造孩童和寵物定位裝置的硬體新創公司Jiobit。

據Life360聯合創辦人暨執行長Chris Hulls表示,公司使命是提供簡化的居家安全服務;未來藉由Tile產品與技術,可為使用者提供完整且獨特的解決方案,用以協尋家人、寵物或者任何物件。此外,預期雙方整合後將有助於創造一個更大的合併用戶群,進一步拓展兩家公司在全球的業務。

未來將導入Tile裝置作為會員專案的一部分,同時Tile也將為客戶提供Life360的會員服務項目;此外,也將展開包括Life360應用、Tile防丟裝置以及Jiobit穿戴式裝置的技術整合。

Tile成立於2012年,多年前便已推出防丟微型裝置,從貼片到卡片造型都有。不過在蘋果發布售價29美元的AirTag後,因可與iOS裝置無縫支援,立即對Tile在內的市場先驅造成極大威脅,即便Tile自稱還賣得不錯。

早在AirTag推出前,Tile便曾向美國國會提出抗議,表示蘋果限制第三方業者在iOS裝置上整合其他非蘋果配件,儘管隨後蘋果宣布開放「Find My」(尋找)功能,但Tile仍不滿蘋果要求此類配件只能透過「Find My」運作,而不是第三方業者自己的App。Tile副總裁Kirsten Daru指出,即便擁有最強的球隊,但對手卻是地主、裁判兼主辦單位,甚至可隨意更改規則,如何能鬥得過。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 蘋果