智慧應用 影音
泓格科技
event

偵測海嘯新方法 解讀GPS無線電訊號變化效果佳

基於GPS的海嘯偵測資訊更完整、成本低廉、能在全球部署、可跟其他偵測方法互補。倫敦大學學院

倫敦大學學院(UCL)與日本數個大學的統計學家與太空科學家等研究人員合作,基於現有全球定位系統(GPS)網路從太空偵測海嘯,結果顯示能提供比現有偵測系統更詳細的資訊、成本低廉、能在全球部署,可跟現有的其他偵測方法互補以提升警示系統的正確性與及時性。

根據TechCrunch報導,海嘯是海底地震、山崩、火山爆發所造成,當海浪以高達500英里的時速向陸地接近時,浪高會快速增加,但初期深海中的海浪僅不到1英尺高,雖然海面的變化相當和緩,不過已足以在大氣層造成連鎖反應,空氣被向上推擠時會產生一道音波直達186英里上空的電離層且強度會在過程中被放大。

音波使得電離層的電子密度被稀釋,直接影響GPS人造衛星向地面接收器發送的無線電訊號,研究團隊發展一套解讀無線電訊號變化的方法,累積收集關於海嘯的關鍵資訊,確認GPS網路能在遠早於陸地受到侵襲之前,就發現深海中海浪醞釀的跡象,研究團隊認為進一步研究還可基於GPS無線電訊號更準確預估海嘯的規模與型態。

更即時更完整的警示資訊能讓人們提早因應,在海嘯襲擊陸地前遠離海邊與移往高地,有機會拯救更多生命與減少大規模損害,但目前根據地震活動來發布海嘯警示,僅能提醒不久後可能會發生海嘯,未必非常準確且無法提供更多其他細節。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: GPS 無線電