智慧應用 影音
訂報
event

一個模型對應所有檢測需求 英業達開發可自我調適AI模型

英業達2018年成立AI研發中心,目前已有多項智慧製造解決方案落地。符世旻攝

電子代工大廠英業達近期受NVIDIA之邀在COMPUTEX 2021中分享其在智慧製造領域的幾項成果,包括將AI應用於NB外觀瑕疵檢測、庫存預測、原物料需求預測等,同時也建置全台第一座可完整解決方案輸出的 5G O-RAN(5G開放網路架構)智慧工廠。

英業達在2018年成立AI研發中心,並以自家工廠為練兵場域開發AI相關解決方案。由於英業達筆電年出貨量高達約2,100萬台,為了因應龐大的生產、出貨需求,因此英業達在AI的嚐試上,也針對集團需求首先切入需求量大的NB外觀瑕疵檢測應用。

 點擊圖片放大觀看

英業達為因應龐大的生產、出貨需求,在AI嚐試上也針對集團需求首先切入需求量大的NB外觀瑕疵檢測應用。李建樑攝

英業達人工智慧中心AI長陳佩君指出,過去產線採用人力進行外觀瑕疵檢測,但人力作業時間久了會出現疲態,而造成出錯率高,或是標準不一致的問題,而藉由AI則可達到自動化且準確率更高。其中較特別的是,英業達更自主開發出具有自我調適能力的AI模型,也就是說,該模型能夠針對不同NB機型自我調整判斷,因此在英業達全NB產品線中也只需要一個模型,就足以應對所有NB的外觀瑕疵檢測需求。

陳佩君透露,這項技術關鍵在於不同於傳統是透過標註瑕疵來辨識,英業達則是讓AI學習判斷完好產品的外觀「常態」。這就好比一群白羊中突然出現一隻黑羊,而人們很自然地就判斷出這群羊並非常態是一樣的道理。由於外觀瑕疵種類多樣且形態不一,分類標註不易,因此英業達讓AI模型只需要判斷外觀是否符合預期,就能進一步判斷是否存在瑕疵問題。

除了將AI應用於外觀瑕疵檢測,英業達也同時布局5G,建構全台第一座基於O-RAN的5G專網智慧工廠,並運用於集團內位於桃園的伺服器廠中,而英業達也藉由自行建置5G工廠經驗,從硬體生產轉型解決方案開發商,向市場提供一站式購足的解決方案,輸出整廠經驗。

而針對近期全球電子業缺料問題嚴重,英業達過去三年也致力研究將AI應用於原物料預測,透過AI分析需求端與供應端各原物料時間序列資料之間的關聯性,使英業達能夠因應市場波動超前部署。而這樣的技術不僅應用在工廠端,英業達還將其運用在與原物料預測有相似軌跡的用品消費量預測,協助非洲生育率居高不下的象牙海岸地區更精準分發避孕用品,而英業達更成功在由美國開發總署所舉辦的競賽中,擊敗來自全球各國80個參賽團隊獲得冠軍。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 智慧製造 NB AI 英業達