智慧應用 影音
國立陽明交通大學
12/16 Research產業趨勢論壇

線上教育需求大增 混成教學商機有多大?

圖右二為Snapask幕僚長蘇詩涵。Snapask

COVID-19(新冠肺炎)疫情激盪起諸多線上產業蓬勃發展。疫情期間,實體教育環境持續受到不穩定的疫情狀況影響,使得線上教育風潮因此而起,且不僅是遠距教學,自學教育平台的商機也逐漸興起。

亞洲自學科技平台Snapask目前進入亞洲地區9個市場,分別為台灣、日本、南韓、新加坡、泰國等地,並於全亞洲擁有超過400萬名學生。Snapask幕僚長蘇詩涵提到,台灣目前擁有30萬名學生,值得注意的是2021年台灣前3季營收較2020年同期成長200%,顯示出台灣市場成長動能相當強勁。

在後疫情時代教育生態系當中的角色都有頗大的轉變,疫情影響之下學習已不再只是圍繞在實體老師與學生或補習班的環境之上,意味著過去以教師主導的教育模式將被顛覆,主導核心逐漸轉向學生,也就是由學生自己尋找學習資源。而學生需在停課不停學的基礎上,尋找新的學習方式與管道,教育科技或自學平台的需求因此應運而生。根據研調機構HolonIQ《智慧學習產業產值》調查報告,其中提到全球數位學習支出將從2018年的1,520億美元,成長至2025年的3,420億美元,且佔整體教育支出的比重也會提升至4.4%。

據台北市教育局的統計,近3成的老師支持整合線上與現下的混成教學型態,Snapask認為,雖然比例上仍遠低於平均,但也代表著部分老師願意採納更多元、彈性且適性的教學方式,同時強化學生學習的主動性與參與感。蘇詩涵也曾指出,經過疫情影響,學生與老師對線上教學的接受度顯然拉升,儘管實體的場域與課程仍有其重要性且並不會被取代,然線上資源的重要性也將提高。對於學生而言,找到適合的學習資源或工具將會越來越重要。

蘇詩涵表示,因應疫情,Snapask自2020年便積極協助亞洲各市場開發線上課程,台灣則針對108課綱,同樣自2020年起投入新台幣3億元推動內容產製。而Snapask針對不同市場的未來規劃,日本與南韓將分別於2021年推出高中、大學的線上課程,新加坡則預計在2021年完成國中課程。至於台灣,除2021年將完成上線高中學科影片之外,也預計在2022~2023年先後完成國中與國小的學科影片,期盼在2023年完整提供國小至國中的全面教材。

《新聞小辭典》混成教學 / 學習:利用適切時間與空間條件,混合各種教學策略或工具教與學,融入科技就是常見形式。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 線上教育 教育