智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

數位轉型面臨四大關鍵點 雲端如何助企業更聰明?

Google Cloud近年在台業務推展成績亮眼。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情改變企業運作與民眾生活習慣,同時也加速企業數位轉型步伐,並促使企業更積極尋求完整的多雲端解決方案。

Google Cloud台灣總經理謝良承表示,觀察近年雲端的演進歷程,主要可分為VM Cloud、Infrastructure Cloud以及Transformation Cloud三個階段。其中在VM階段後期,少數新創企業已會架設自己的雲端平台,而後在Infrastructure Cloud階段時期,市場並培育出多家優秀的雲端原生公司。

而當時序進入第三階段的數位轉型時期後,企業端優化自身的雲端基礎架構,同時將伺服器台轉到雲端平台,藉此降低成本與提高擴充能力已成趨勢。但其中市場仍可區分兩大派別,其一是全力擁抱雲端的企業,並更積極將數位化帶來的優勢注入到企業;另一則是基於資本投資等因素考量,讓轉型的步伐陷入顢頇。

謝良承也提到,在與客戶的訪談當中,可發現雖然多數企業了解基礎架構上雲後所帶來的包括成本等多樣優勢,但在企業進行全面數位轉型當中,下列四大問題點則是最多企業會關注的議題。

一、如何讓數位轉型的優勢進一步發揮?
二、在推動基礎架構轉型時仍能保持靈活彈性?
三、如何深化團隊與供應商的連結,藉此提高偕同能力?
四、資安防護等問題如何消弭?

對應上述市場疑慮,Google則設計包括The data cloud、The open cloud、The collaboration cloud以及The trusted cloud轉型雲端四部曲,讓企業可分別做正確決策且可找到數位轉型的切入點;可讓雲端保持部署彈性又能以最低成本運行;支援混合工作模式,提升企業運行效率並建立新的生態體系。

也基於更完整的雲端整合方案提出,讓近年Google Cloud在台業務推展有亮眼的成績交出,包括台灣大哥大、宏達電、聯發科、富智康、友達等,均已採用Google Cloud的方案。提供用戶最佳化的雲端基礎架構平台,藉此協助企業加速數位轉型腳步,是Google Cloud團隊營運的最大核心價值;而Google同時也重視基礎架構上雲後帶來的優勢,以及如何透過全面的數位轉型,協助企業能變得更聰明以及更正確進行決策判斷。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Google Cloud 數位轉型