智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
12/16 Research產業趨勢論壇

波蘭新創Renderro打造無時差與地理限制的影音後製平台

Renderro創辦人與執行長Piotr Chomczyk。Renderro

波蘭新創公司Renderro獲得時代基金會Garage+加速器選為COMPUTEX Taipei 2021當中46家必看新創企業當中的一家。Renderro提供影音內容後製雲端平台服務,為全球5,500萬影視製作、動畫和平面設計使用者,克服時差與地理位置的限制。Renderro創辦人與執行長Piotr Chomczyk接受DIGITIMES專訪,分享提出解決方案的起心動念以及對未來發展的願景。以下為專訪紀要。

問:Renderro的名字有什麼特別意義嗎?

 點擊圖片放大觀看

答:Renderro指的是所有製片、平面設計師和動畫設計師所熟知的跑圖(rendering)流程。當一位設計師完成了作品,就要把所有的片段整合起來。電影製片跑的是影片,平面設計師也需要做最後的呈現,而動畫設計師也必須分別把每幅圖做完後整合起來,因此這過程有時需要很長的時間,Renderro讓這流程更順暢快速。

過去使用實體設備時,即便是很強大的電腦,但只要一開始跑圖,就不能做其他工作,但Renderro的雲端解決方案,可以讓使用者運用雲端電腦跑圖,並同時處理其他的專案。

問:Renderro的雲端解決方案很獨特,你為什麼會想做這個題目?請介紹你的背景和核心團隊。

答:創辦Renderro之前,我從電影學院畢業後,在華沙的一間電影製作工作室擔任編輯、後製督導和後製總監,累積了12年影片製作經驗。我曾為Discovery頻道以及Canal+製作節目,包括紀錄片、廣告等,我負責執行從頭到尾所有的後製流程。

創立Renderro的想法來自有一天我在洛杉磯進行一個專案,發現美國和歐洲的電影工業都有同樣的困擾和障礙,因為我們跟一些影視團隊分布在全球不同國家的專案一樣,合作變得非常複雜。剪輯在美國完成,套色和音效由波蘭團隊負責,特效則在捷克進行,所以團隊需要同時在同一個媒介上完成工作。

我們一開始就發現問題了,在開始製作前,就要先解決技術問題,需有運算力強大的電腦以及網路連結,先在創作者團隊建立起設備流程,所有人應該要在同一個媒體上,一起做同一版本的專案。

我找到解決方法了!我從洛杉磯回華沙的飛機上,這個點子在我腦海裡揮之不去。我們從開始用電腦進行後製的數位革命以來,做事的方法一直都沒有改變,所以應該要用更現代且更有效率的方式工作了。當飛機一抵達華沙,我一出機場搭上計程車就開始打電話找人討論Renderro的發想•

當時剛好有斯洛維尼亞的製作工作室需要後製電腦產出的影像(CGI),但需要我幫助,因為時間表接不起來。我從朋友知道Łukasz有能力部署雲端資源解決這個問題,所以我們就一起到斯洛維尼亞進行這項工作。整個合作非常成功,我們開始討論,雲端解決方案能大大幫助所有的影視工作者。幾個月後,我決定辭去工作全力專注在Renderro,並邀請Łukasz加入擔任技術長。 

Łukasz是全端開發工程師,在新創生態圈和企業界都有豐富經驗,他曾在Facebook與美國銀行(Bank of America)任職,也在倫敦的新創公司待過。Renderro從技術面上來看,是個非常複雜的解決方案。對使用者來說非常方便易用,可是後端卻需要很多複雜的技術,Łukasz等於是從無到有創造出來。  

問:為什麼只鎖定服務影視製作、平面設計和動畫製作的小眾市場?

答:我們保守估計,全球有2,100萬人會需要用到這個雲端工具的潛在使用者,但請公正第三方研究機構做的市場評估卻發現大約有5,500萬人,預估未來幾年這個使用者群體還會繼續與影視內容需求同步成長。即便只把用戶鎖定在專業的影視製作、平面設計和動畫設計從業人員,也還是有很大的發展空間,因為並沒有什麼人在提供類似服務。然而Renderro適合任何的創意工作,特別是需要共用記憶體空間並且在異地協作的。

對新創公司而言,在一開始能把使用者定義清楚很重要,這有利於溝通流程、行銷或甚至是設計使用者介面,這樣才能知道是在跟誰溝通,而他們想達成什麼用途。當然,我們核心團隊的經驗都是在某個特定產業,也在此案例中有很重要的影響。

問:目前有哪些企業客戶?

答:我們目前在幫HBS TV建立一個試驗專案,他們是直播國際足球聯合會(FIFA)活動的電視台,也有跟Post Novation這家幫Netflix與HBO在波蘭做後製的公司合作。除此之外,也有很多中小企業客戶。

問:你們是一家SaaS/PaaS公司,會想在台灣找什麼樣的策略夥伴呢?你們期待有哪些互補的合作?

答:我們在台灣想找能協助我們打造自己的專業雲端伺服器基礎建設的夥伴,也就是那些專注在伺服器與網通的硬體廠商。此外,也想找能提供資訊科技解決方案或主機代管服務(Co-location)的夥伴。所有的服務都必須靠這些硬體設備才能與世界連結,這也是我來到台灣的主要原因。

問:你們想要自己打造自己的伺服器中心嗎?

答:為了某些特定的使用案例,我們必須要有專屬的基礎建設,亞馬遜(Amazon)AWS無法滿足我們客戶所有的需求,可能也不會把所有的服務放在自己的基礎建設上,因為使用這些大型雲端服務還是有很多好處,特別是在全世界都能取得服務。但為了某些客戶,我們需要使用CSP軟體,提供一些額外的服務。目前正在部署第一批基礎建設,並計劃在未來把規模擴大。

問:2021或2022年有募資或擴張的計畫嗎?

答:有的,我們現在是種子輪的新創,已經籌到一部分的資金,還在積極募資中,希望可以進行國際的拓展。目前我們總部在波蘭,希望未來幾個月可以到美國設點,也想在亞太地區建立分部。這也是我另一個來台灣的原因,想了解台灣是否適合建立分公司並負責亞太地區的營運。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 波蘭