智慧應用 影音
安迅士ASIA Webinar
event

越南將成東南亞第三大新創生態系

越南2022年將成為東南亞第三大新創生態系統。法新社

根據創投公司Golden Gate Ventures《東南亞生態系統2.0》的報告,越南2022年將成為東南亞第三大新創生態系統。此外,報告也預計東南亞將有更多新創企業上市。到了2030年,該地區的年度首次公開募股(IPO)數量預計將超過300家,幾乎達到2020年當地上市公司數量的3倍。

Vietnam News引用該報告指出,越南已經鞏固了其日益成長的突出地位,Golden Gate Ventures預計將看到聚焦東南亞的創投基金,將更多精力投入越南早期階段投資的更多跡象。

2022年專注於東南亞的創投基金,將更多地投入到越南的早期階段投資,並在未來10年持續成長。越南5個有望成長的產業包括電子商務、金融服務、線上媒體、線上旅遊和食品運輸。

Golden Gate Ventures預計娛樂和媒體產業的資金將在未來10年大幅成長。該產業2020年獲得了約1億美元的融資,但隨著專注於亞洲內容的娛樂和媒體新創企業獲得全球投資,這一數字可能會上升。

報告也概述了過去幾年東南亞出現的幾個趨勢。自2015年以來,在Grab和Go-Jek等快速成長的新創公司的巨額融資催化下,新一代企業家已經出現。前高成長企業資深員工繼續創業,開啟了創業的新鏈條。

該創投指出,在過去10年中還出現了更多的企業創投。2020年該地區約有60家企業創投,而10年前只有7家。這些公司越來越多地引領融資回合,尤其是在種子輪和A輪階段。

報告也指出了越南政府在支持國家新創生態系統發展方面所做的努力。關於新創企業的政策激勵,政府免徵企業稅4年,未來9年減50%

此外,新創企業可以免費使用政府所有的研發設施和孵化設施。在投資人方面,2018年政府透過頒布第38/2018/ND-CP號和第31/2021/ND/CP號法令,正式將在越南的新創投資活動合法化,從而簡化了越南國內外投資人的投資程序。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 創投基金 創投 新創企業 越南 東南亞