智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

2021智慧應用發展趨勢展望

【展望2021 影像應用趨勢篇】值得關注的三大影像體感應用趨勢

所有的科幻電影,大多都可以看到,對於未來世界生活的描繪,無不強調虛擬影像、數據資料與實體視覺的整合應用。這些電影情節的虛幻想像,隨著影像科技技術的成熟,已有少部分應用陸續從虛構想像走入實際生活。隨著2021年的到來,我們可以期待,將有更多虛實整合的應用,會出現在您我周遭,影響你我的生活習慣。

擴增實境將成為智慧應用發展焦點

擴增實境(AR)和虛擬實境(VR)同樣是強調視覺應用面的虛實整合,AR強調虛實資訊疊合的效果,能夠提供「解放雙手」的特性,在需要現場畫面與即時資訊交互使用的工作場域上,能夠創造更高的工作效率,縮短設備離線時間。而VR的封閉沉浸式特性,則是能在娛樂領域和教育教學面,創造更好的體驗感和學習效果。

AR/VR二者其實各具發展空間,為什麼說2021年AR發展更值得大家關注?主要還是因為兩個產業關鍵字:「智慧型手機」和「蘋果」。

眾所周知,智慧型手機強大的行動運算通訊功能,已經取代個人電腦,成為市場上最重要的應用平台,因此下一個能夠取代智慧型手機的產品,自然是各方關注焦點,絲毫輕忽不得。

而成功塑造出iPhone生態系的蘋果,下一代新手機具備哪些功能?未來產品發展策略為何?其一言一行,在產業界都是動見觀瞻。而蘋果未來最受重視的產品為何?自然就是產業關注焦點。

市場預期,擴增實境眼鏡將是取代智慧型手機的下一代產品;而蘋果則積極投入擴增實境眼鏡的研發,預計2022年推出市場。因此,分析智慧型手機和蘋果這兩個關鍵字的交集,結論可能就是「AR擴增實境眼鏡」。對於眾多倚賴手機應用生態經濟系的廠商來說,AR重不重要?可想而知。

擴增實境(AR)應用將成為2021年影像技術發展焦點。符世旻攝

化實境為虛擬  UX體驗創新將成企業重點思維

受到疫情的衝擊,所有產業都面臨重大衝擊,差別只在程度不一,而對需要透過接觸體驗強化行銷效果的產業產品來說,則是疫情下的最大苦主。

也因此,為了因應疫情帶來的行銷衝擊,打造虛實整合行銷體驗、建立從線下到線上的商務模式,成為2020年企業最重要的工作。

時序即將進入2021,消費者已然養成了虛實整合行銷體驗和線上線下消費習慣,而COVID-19(新冠肺炎)緊張情況未見解除、全球又已面臨新型變種病毒現身威脅,利用AR、VR等實境技術來強化消費體驗的策略作法,在2021年不只不會退燒,只會變得更加重要。

至於化實境為虛擬的方向,主要有三:一是更真實、更即時的視覺效果。AI人工智慧運算和新一代遊戲引擎技術,讓過去需要龐大運算效能的影像運算變得唾手可得。以虛擬角色經濟為例,人的容貌、表情、動作都可以透過運算達成「變臉」、嘴型、肢體手勢動作等對應效果,企業可以打造出自家的虛擬偶像作為代言人,娛樂直播產業將會出現更多樣化的虛擬明星。新一代遊戲引擎,讓CG場景的光影變化、物品質感,能夠即時運算即時顯示,不再需要預先渲染,換句話說,就是使用者進入虛構的場景時,將會難以分辨真假。

虛擬偶像風潮將是值得關注的影像應用發展。圖為日本虛擬偶像絆愛。Kizuna AI

其二是人機介面的改變。不管是語音辨識或是手勢操控,更直覺化的人機介面,才能夠延伸出更真實的體感體驗,還原真實世界中,人與環境、物品的互動方式。

其三是五感效果的虛擬重現。虛擬世界要變得更加真實,創造宛如真實的體驗效果,則是要設法擴大體感的範圍,在視覺、聽覺之外,延伸出觸覺、嗅覺、甚至味覺的虛擬效果。

而上述三大擬真體驗技術的開發,目前各方都在積極進行中,2021年可望因疫情延續而加速發展,出現在實際生活中。

小晶粒拼湊出大螢幕  MiniLED/Micro LED多元顯示應用起跑

被視為新一代顯示技術的Micro LED,其產品特性與生產特性,讓它具備多元的應用可能性,從小型化的穿戴產品,如智慧型手錶的超高解析度錶面、擴增實境(AR)/虛擬實境(VR)智慧眼鏡的微型顯示面板、中大尺寸的電腦顯示器、實現透明螢幕的顯示器,再到各式車用的Micro LED抬頭顯示器應用,甚至取代戲院傳統的投影機和銀幕,都有可能成為出現應用到Micro LED的新技術。

以汽車產業為例,全球汽車市場正快速朝向電動化、智慧化、自駕化的趨勢發展,汽車已不再只是一種交通工具,更是一種集合最新科技應用於一身的智慧行動平台,而在汽車這部大型智慧平台上,將成為多元化顯示應用的競技場。

目前的車用觸控顯示器市場以外掛式為主流,未來將朝內嵌式與互動解決方案發展,型態則朝向大尺寸、多螢幕、自由造型發展。像是汽車儀表板(時速里程車況顯示)、到擋風玻璃(抬頭顯示器應用)、到車窗/天窗玻璃(車側環境顯示或遮陽隔熱與車內隱秘保護)…都會是新式顯示器爭搶的新藍海市場。

此外,大家可能在博物館或主題遊樂園中,體驗過半球型大銀幕或IMAX銀幕帶來的震撼視覺效果;過去,此類型的畫面顯示,是透過多部投影機的投射畫面疊合而來,但投影機亮度低、多部投影機之間會因光源亮度減弱、色彩飽合衰退的情況,造成整體畫面品質不一致的問題,影響觀影體驗。

不過,此一情況,也將因Micro LED的出現而改變。Sony、三星等韓日大廠,已推出Micro LED的電影院顯示幕方案,台灣體感遊樂設備大廠智崴科技,已完成大型LED球幕的開發,亮度比原本提升10倍、解析度達到8K,已成功接獲美國市場客戶訂單,改寫體感劇院的顯示技術里程碑。接下來,Micro LED技術可再創造小型化的球幕應用,像是小型體感電影院、甚至個人化的體感電影院都可望出現,豐富現有電影院的軟硬體生態模式。

新型的Micro LED顯示器技術應用,將出現在家庭、娛樂、汽車、看板等各種場域之中。圖為三星推出的Micro LED電影銀幕:The Wall。Samsung

2021年,可望是顯示技術、視覺應用、體感娛樂等多元應用、大放異彩的一年。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Micro LED AR