智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

越南數位化大計

借鏡西方工業革命 越南要用數位化提升國際地位

歷史顯示,每次工業革命只有少數國家能夠利用這些機會做出發展上的突破。法新社

歷史顯示,只有少數國家能夠利用工業革命做出發展上的突破,但大膽且適當的決定,有助於一國樹立全新的地位。全球經歷了三次工業革命,包括西方國家以及日本和南韓都是透過這些革命而取得了突破性的發展。現在世界正在發展以數位化為主軸的第四次工業革命,正是越南藉機邁進已開發工業化國家之途的大好機會。

舉例而言,英國從一個簡單且小型的經濟體,變成一個富裕且繁榮的國家,在18世紀中葉~19世紀中葉率先展開了全球第一次工業革命,使其成為全球工廠。全球第一台蒸汽機以及船隻於19世紀初出現在英國,改變了運輸業的發展,並帶領工業生產的繁榮。隨後也讓法國、荷蘭以及其他歐洲國家發生了改變。

科學、技術以及技術應用,將歐洲變成了一個富裕且活力充沛的大陸。之後,工業革命傳到了美國,並幫助這個新大陸快速發展且變得繁榮。

第二次工業革命透過使用電力以及組織量產,為世界各國帶來了爆炸式發展。電力的靈活性讓人們得以使用在許多領域,從交通運輸、照明、電信以及電子計算機。如今電力已成了所有現代技術的支柱。第三次工業革命則始於1969年,使用的是電子以及資訊技術以自動化生產。

Vietnamnet報導,南韓以及日本並沒有領導第三次工業革命,不過它們充分利用工業革命來取得突破性發展,使其名列全球主要國家之林,特別是就科學和技術而言。第四次工業革命自21世紀初展開。其以3D列印、機器人、人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、奈米科技以及新材料等新技術的數位化為基礎。

目前全球正處在第四次工業革命的第一階段。這是開發中國家成長並追上全球趨勢,並為人類發展創造一個全新轉捩點的關鍵策略。這也是越南可以利用提升其工業發展的機會。特別是該國在世界各國製造業紛紛湧入該國為其引進先進技術,加上政府致力提升工業發展下,越南已經具備了發展這類全新技術的基礎。

很多國家在工業革命後的發展,提供了一個重要的教訓。亦即有必要抓住工業4.0革命帶來的機會,以在發展上做出突破,並賦予科學和技術投資高度重要性。

總而言之,工業革命是一個讓開發中國家在激烈競爭的世界中加速進步的一個機會。亞洲開發銀行(ADB)相信,越南需要促進工業4.0轉型,並提升生產力和競爭力。因為工業4.0革命技術的應用,將有助於越南朝生產和服務價值鏈的上端移動。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業4.0 越南