智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

【中部產業月報】物聯網應用無所不在 透過開放標準打造產業生態系

開放性標準方能加快普及腳步 工業物聯網願景落地成真

新漢集團董事長林茂昌指出,在物聯網時代中,開放標準方能集結產業各廠商的技術能量,讓智慧化願景落地成真。DIGITIMES

賴威霖/整理報導

工業物聯網(IIoT)被譽為製造業下一世代的骨幹運作網路,由底層感測設備、中層網路通訊與上層雲端平台所組成的三層式架構,將可完整擷取製造現場的數據,並透過精準的分析,大幅提升產線效能、降低營運成本。工業乙太網路由IT與OT兩大系統整合,過去OT系統大多為封閉式架構,新漢集團董事長林茂昌在2021年2月大肚山產業創新論壇中指出,在物聯網時代中,開放標準方能集結產業各廠商的技術能量,讓智慧化願景落地成真。

林茂昌在「智慧機械與智慧製造–工業物聯網的奇幻之旅 基於開放標準的數位轉型方案」演講中表示,製造系統的研發與選購,過去都以硬體為重,不過在智慧化趨勢中,純硬體思維已難滿足市場需求,現在客戶端需要的是軟硬雙方的整合,透過軟體賦予硬體多元的價值,而這也就是工業物聯網與傳統自動化系統的最大差異。

物聯網的發展潛力雄厚,過去一段時間,各個研究機構紛紛做出驚人預測,像是2020年全球將有500億個連網裝置,2035年此數字將上升至1兆個,2040年將會有100億台機器人具備連網功能,在消費、商業、工業等不同領域,提供智慧化服務。時至2021年,雖有部分預測被證實失準,林茂昌則認為,整體趨勢雖仍在往前走,但如果市場要有顯著成長,就必須儘速落實開放性標準。

林茂昌指出,過去工控系統由大型廠商主導,各廠牌的設備彼此不相容,製造業者往往必須耗費大量成本,整合廠內各類型生產設備。這種做法在傳統製造設備中尚可運作,但在應用呈現碎片化的現代物聯網架構中,高昂整合成本無疑是系統落地應用的殺手,這也是物聯網經過10年的發展,成果卻未如預期的主因。

林茂昌以電腦為例,電腦產業發展最快的時期是在Wintel為主流架構之際,這段期間所有的標準均為開放式,各廠商的產品布局、市場定位與技術培育都有清晰方向,投入者越多,消費者的選擇就越多,市場就更繁榮,繁榮的市場再吸引更多業者,如此形成正向循環,形塑出完整豐富的產業生態。這個模式後來也發生在手機領域,Android加上ARM架構,讓此市場快速成熟,而開放性標準若能被複製到製造業,整體市場將出現巨幅成長。

雖然過去工控產業大多為封閉性架構,不過仍有不少廠致力打造開放性標準,EtherCAT就是其一。EtherCAT主要應用於自動化設備的運動控制設備,透過此標準,各廠牌的控制器可以整合在同一系統中,新漢之前就透過此標準,打造出可串聯市場上各大品牌機器手臂的控制器,近期則更進一步,將之應用於工具機,工研院所推出五軸加工機,就是採用新漢的EtherCAT平台。目前新漢旗下的智慧機械大中台iRPA 2000,已然整合了CNC、運動控制、機器手臂控制、智慧機上盒等功能,可提供製造業者市場少見的整廠輸出服務,協助業者打造智慧化無人工廠,日前工具機大廠友嘉實業就與新漢做打造可由遠端監控的智慧機台。

對於工業物聯網的未來發展,林茂昌抱持樂觀看法,表示機械是工業之母,因此智慧機械將是國家經濟轉型的必要策略,而要智慧機械順利普及,開放性標準將是關鍵因素。他進一步分析,物聯網架構中的設備層屬於OT系統,通訊與雲端則屬於IT系統,這兩大系統要介接,開放標準是必然前提,而也唯有完成整合,系統才能延伸出多元應用。

林茂昌以新漢在華亞園區打造的智慧工廠戰情室為例,此戰情室將新漢產線的所有數據可視化,從而產生正逆向追溯、影像追溯、製程控制、大數據分析等功能,這些功能都可讓現有的機台設備大幅提升產能,讓稼動率最佳化,像是製程控制就是利用生產過程所蒐集的OT 資訊,讓產線設備在異常發生前提醒管理人員,並可透過與自動化技術的整合,在危急時停止機台動作,避免意外發生,另外大數據分析則可從龐大的數據量中,掌握產線產能,進一步優化生產策略。

林茂昌最後指出,工業物聯網已被視為製造業未來的主力系統,市場發展潛力雄厚,建議台灣業者可積極切入開放性標準,並攜手合作做打造產業生態系,以團體力量掌握未來商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 製造業 工業物聯網