智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

【中部產業月報】物聯網應用無所不在 透過開放標準打造產業生態系

食衣住行應用無所不在 物聯網打開智慧生活大門

中興保全科技集團執行長李榮貴指出,物聯網如果要順利落地,要針對產業需求做客制化調整,才能發揮最大效益。DIGITIMES

賴威霖/整理報導

物聯網的應用廣泛,幾乎包括了生活各種場景,無論是否具備電子化架構,均可透過感測網路、通訊技術與雲端平台擷取設備資訊,並以數位化方式進行系統化管理。物聯網的此一特色,讓不同領域的廠商開始投入,藉此提升管理效能,並為之後的轉型做準備,中興保全科技集團執行長李榮貴在2021年2月大肚山產業創新論壇就以「從物聯網看智慧生活」為題,剖析物聯網在各領域的應用現況。

李榮貴以中興保全為例,點出新科技對產業帶來的改變。過去保全的核心業務是居家與企業安全,透過系統、駐衛警派遣完成相關任務,後來保全業納入安全監控,除了既有的系統與人員派駐之外,影像監控、工安消防也被納入,後來該產業一路演進,在物聯網、大數據、雲端與AI技術相繼成熟後,現在的保全業已能提供安全、健康、節能、永續、舒適、便利的智慧生活環境。

李榮貴進一步表示,AIoT的影響力無遠弗屆,各種生活場域都會與此系統有一定程度的連結,他以食、衣、住、行等四大項目,介紹物聯網目前的發展狀況。在「食」方面,現在農魚養殖已經進入智慧化,植物工廠就是一例。植物工廠是利用AIoT架構,偵測工廠環境的溫濕度、二氧化碳、光照和營養條件,並整合自動化系統,適時啟動控制設備改變環境,大幅提升農漁業生產效率及品質。「食」的另一個應用是料理智慧化,近年已有多家廠商推出智慧廚具,小米與June的智慧烤箱就是其一,小米tokit智慧烤箱可以偵測內部食材狀態、記錄烹飪過程,並自動生成可展現烘焙食材變化的影片,June的智慧烤箱則能識別食材種類,一鍵完成烹飪。

科技與衣服的結合早已開始,但在物聯網興起後,應用更為多元。現在的智慧衣使用分類可分為競技運動、健康照護和軍事等三項用途,內建於智慧衣得零組件、材料則包括感測器、智慧型紡織品,藉此收集穿著者的數據。在上述分類中,體育與醫療保健是目前智慧衣的最大市場,其產品形式非常多元,像是鞋墊、帽子手套、內衣和襪子等,這些服飾將比智慧手錶呈現更多深入的生理資訊,至於未來發展,智慧衣將會結合各種感測、AI,並將之應用於生活個面向。物聯網在健康領域的另一應用重點是醫療,近幾年診所與醫院等醫療機構,都有相關應用案例。診所方面,已有業者借助AIoT進行顧客關係、診後關懷、健康諮詢等作為,強化診所與社區黏著度。醫院則是以大數據分析病情、並利用Al輔助診斷、另外像是遠距看診手術、醫護流程優化等,現在也都在進行中。

在「住」方面,建築是生活中最重要的載體,近年來智慧建築日益普及,李榮貴以台北市瑞光公宅為例,該住宅已有環境監控、安全防災、智慧整合管理平台、資通訊、健康照護、影像監視等各種系統,藉由這些系統所打造的環境,可兼具安全、健康與居住品質。至於在舊建築方面,其智慧化建功能會以安全防災、舒適便利為主,內政部曾指出,台北與新北兩市有超過45%的房子,屋齡高達30年,因此政府以制定相關政策,加速老屋重建。老屋重建工程也是以物聯網系統為核心,附加雲端社區影像對講機、安全監控…等各種軟硬體平台,此外中保無限也針對社會智慧化,持續擴增系統功能,諸如管家App、電梯受困緊急通報、人臉辨識…等各種系統,並與原有的24小時保全勤務、安全管制結合,提供舒適且安全的居住環境。

交通是目前物聯網應用討論度最高的場域之一,整合人車路三端系統的平台,已逐漸出現在生活場景中,除了電動車、智慧公車外,台灣多處地方政府也將智慧化系統導入至道路基礎建設中,例如透過地磁與雲端平台、手機載具連結的智慧停車場,就可引導駕駛人快速找到車位,同時減少找車位過程所排出的燃料與空氣汙染。

李榮貴表示,物聯網已發展超過10年,近幾年崛起的AI與5G,則適時填補了其應用的最後一塊拼圖,不過物聯網系統要順利在各領域落地使用,仍需針對該產業的特性與需求,進行一定程度的客製化設計,因此唯有技術、產品設計、系統整合、服務模式均到位,才能讓物聯網架構順利嵌合於應用場域中,進而發揮最大效益。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 智慧生活