智慧應用 影音
科政中心
20210818_DWebinar0818_異地備援

【中部產業月報】中部光谷點亮下一個產業未來

中部地區電子零組件業 從精密機械走向高科技

盤點中部地區的高科技產業,主要以中部科學園區台中園區及后里園區、台中市精密機械科技創新園區、及台中加工出口區為群聚。中科

台灣的工業發展溯自日治時期,在「農業台灣,工業日本」的政策引導下,當時僅發展出低資本低技術門檻的輕工業,如製糖加工業。1950年代起,台灣進入輕工業發展期,60年代末期高雄、楠梓加工出口區陸續成立。加工出口區迅速發展,且成功帶動外銷金額成長,政府便決定將當時興建中的潭子工業區改設為台中加工出口區,以零件製造業為主。

90年代初期,為實現「提高國民所得」、「厚植產業潛力」、「均衡區域建設」及「提升生活品質」四項政策目標,台灣工業以通信、資訊、消費性電子、半導體、精密機械、自動化、航太、高級材料、特用化學與製藥、醫療保健等十大產業面向為重點發展主軸。

 點擊圖片放大觀看

台中市電子零組件業工廠家數變化

台中市電子零組件業從業人數變化

台中市電子零組件業工廠營收變化

2003年中部科學園區建設工程展開,陸續開發台中園區、后里園區(包括后里基地及七星基地)、虎尾園區、二林園區及中興園區共計五處,總開發面積約1,485公頃。同一時期,台中市政府亦投入規劃建設「台中市精密機械科技創新園區」。

儘管中部地區向來以金屬製品、機械零組件、工具機及精密機械為主力工業項目,隨著科學園區及科技創新園區的開發,亦吸引不少光電、半導體、電子零組件等高科技產業進駐。從歷年經濟部「工廠校正及營運調查」來觀察台中市電子零組件業的各項指標,可發現其工廠家數、就業人數、及工廠營收逐年攀升。

儘管台中市電子零組件業工廠數量佔全台比例從1997~2018年變化並不大,但就業人數佔全台比例從1997年的5.7%,攀升至2018年的9.1%;工廠營業收入的全台佔比也從1997年的4.0%,成長至2018年的11.9%。換言之,中部地區電子零組件業規模在科學園區及精密機械科技園區的帶動下,確實可見顯著成長。

盤點中部地區的高科技產業,主要以中部科學園區台中園區及后里園區、台中市精密機械科技創新園區、及台中加工出口區為群聚。台中園區佔地466公頃,臨近大台中都會區,引進產業為光電、精密機械、半導體產業,包括玉晶光、先進光、華邦電、長園科等光電、半導體、電子零組件業者皆設立總部於此。

后里園區佔地255公頃,臨近台中市豐原區,亦以光電、精密機械、半導體產業為主要發展主軸,知名光電、半導體業者有新鉅科、台灣美光(Micron)等;在台中市精密機械科技創新園區則有大立光電。而菱生精密工業、希華晶體科技、亞洲光學等上市櫃業者則座落於台中加工出口區。

中部地區產業發展積極朝向高附加價值的科技產業靠攏,其中又以光電產業最具成效。從台灣上市櫃公司總部的設立情形仍不難看出,半導體產業以北台灣,特別是新竹地區為重;非半導體非光電類的電子零組件業者總部則多設立於雙北及桃園。

而光電產業公司總部雖以桃園、新北為主,但台中市仍吸引16家上市櫃公司設立總部於此,已形塑出中部地區有別於傳統金屬機械產業之外的另一產業亮點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 精密機械 電子零組件