智慧應用 影音

【專題報導】台灣文化內容產業生態系的發展與建構

發展文化內容 文策院塑造投資環境與產業生態系

文化內容策進院董事長丁曉菁表示,發展文化內容產業,首先要從塑造投資環境與產業生態系作起。李建樑

文字發明和印刷術的出現,文化慢慢成為標準化、可量產的形式,擴大了文化傳播的力量,奠定了文化產業大規模發展的基礎。

在機械、資訊等科技技術尚未出現的時代,戲曲、歌舞、音樂、繪畫等活動,只能透過現場參與的方式觀看、欣賞,利用口語相傳的方式進行流傳。

接下來,錄音/攝影/傳播技術、播放載體、傳播、網路、串流等一連串類比技術、數位科技的突破,更讓文化娛樂得以突破地域限制,創造無遠弗屆,容易取得分享的文化發展新時代。

文化內容策進院(以下簡稱文策院)董事長丁曉菁表示:「台灣擁有多元性的歷史文化背景,一度曾是東南亞的流行文化發展指標,不管是電影、電視、戲劇、音樂,都曾引領著東南亞、包括中國大陸的市場風向。」當時,台灣經濟有著「台灣錢淹腳目」的繁榮盛況,更擁有全球電腦王國的美譽。

然而,在諸般產業條件大好的情況下,台灣的文化產業卻未能順勢突破,反而一路被鄰近國家學習、超越。目前台灣電視台中,充斥的是日韓大陸劇、電影院上映的多是歐美大片,手機或電腦中安裝的遊戲,多是美日遊戲商的遊戲大作。台灣文化創作的市場可見度,已被外來文化浪潮席捲而過。

政府對此情況,並未坐視不管,自2002年起,行政院將文化產業納入「挑戰2008—國家發展重點計畫」中,全面推動「文化創意產業」。其間,經過數次重大的調整和變革。

雖然,市場規模不足,一直被多數人視為是台灣文化創意產業發展困難的關鍵問題。不過,丁曉菁指出,台灣也出過多部蜚聲國際的電影戲劇作品,證明台灣文化作品有足夠實力可以打開國際市場。

故而,市場規模並不是台灣文化創業產業的瓶頸,核心關鍵在於,文創人士專業足夠但缺乏企業與市場的經營能力;業界缺少專業的經紀體系協助;加上如今文化創意產業呈現跨域融匯、跨界整合的情況,而台灣對文化創意管理仍停留在舊式思維。種種情況,形成了台灣文化創意產業碎鏈化的情況。

因此,要推動台灣文化內容產業的發展,首要目標,就是健全台灣文化內容產業生態系,帶動產業投資與創新的動能,形塑台灣的國家文化品牌。

為了克服跨域與跨界的文化創意發展困境,立法院通過文化內容策進院設置條例,由文化部監督的文策院,在2019年6月正式成立,並由當時文化部次長丁曉菁,卸任次長後,轉任文策院首任董事長。

丁曉菁帶領的文策院,第一階段的工作,就是要爬梳台灣千絲萬縷的文化內容產業、推展企業經營觀念、融入影像科技應用等元素,將過去碎鏈化的產業,重新捻成一股強韌有力的纜繩,牽動台灣文化科技產業的發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 文化部 文化內容策進院 數位內容