智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

2020智慧應用發展焦點回顧

【回顧2020 智慧製造篇】全年充滿危機與轉機 製造業轉型升級的關鍵命題

回顧2020年,製造業充滿危機與轉機。李建樑

2020年即將結束,回顧過去一整年,全球幾乎籠罩在COVID-19(新冠肺炎)的衝擊中,經濟活動大受影響。據工研院發布的「2020年台灣製造業景氣展望」中便預測2020年製造業產值約新台幣18.59兆元,衰退幅度來到-5%。不過回顧2020年,製造業充滿危機與轉機,轉型與升級這兩件大事,似乎成為各行各業的關鍵命題,而智慧製造在2020年又有哪些重要事件呢?

疫情來攪局 卻成推動數位轉型最大功臣

中美貿易戰從2018年一路打到現在仍未完,2020年疫情無縫接棒來攪局,近年大環境的挑戰就像是給台灣製造業的一次考驗,「轉型、升級」成為產業的當務之急。如果說「分散布局」是貿易戰的關鍵字,那麼「遠距」、「雲端」與「數位化」便是2020年疫情的關鍵命題。宅經濟、遠距視訊、物聯網應用、雲端服務等市場需求大爆發,也讓企業體認到數位轉型的重要性。

業界打趣,過去一整年推動企業數位轉型的最大功臣不是CEO,也不是CTO,而是COVID-19。業界認為,突發性的黑天鵝事件恐在未來成為常態,而企業的應變能力,也很難再靠傳統人力經營思維應對,因此從正面來看,疫情反倒是加速全球數位轉型的關鍵,許多企業過去對轉型是且看且走,但經由疫情一仗,已深刻感受到不轉型,就無法提高競爭力,因此數位轉型、智慧製造或工業4.0,仍是未來製造業者不變的發展趨勢,經濟部工業局也針對數位轉型發展,預期2021年將加大力度推動「DIGI+」計畫,輔導台灣像是中小企業導入數位轉型,以盼當下一波黑天鵝再度襲來,企業能提前備戰。

第三個兆元產業 機械業咬牙苦撐

自2017年機械業躍升為台灣第三個兆元產業後,可惜好景不常,接連遭遇大環境挑戰,前有中美貿易戰,後在疫情中又成為重災戶,而無法加入RCEP,使日、韓及中國等競爭對手的威脅與日俱增,關稅與匯率是機械業兩大命脈,日前新台幣兌美元匯率盤中更一度跌破「彭淮南防線」,種種不利因素讓機械業在2020年只能咬牙苦撐。

但不論從貿易戰、疫情到RCEP來看,卻也在強調同一件事,即機械產業藉由高值化轉型強化競爭力才是根本之道。尤其台灣機械業以中小企業為主體,相較高科技產業來說,對於資訊化、數位化的能力稍弱,因此在數位轉型的腳步上也會比較慢。不過台灣自2018年起由機械公會主導在機械業大力推動智慧機上盒(SMB)計畫,結止2020年十月底,已成功協助產業完成將近5,000台設備聯網,並於2020年底加大力道推動智慧機械雲平台,推動機械產業轉往更高價值的製造服務化體系發展。

5G進入商業化 三大應用率先落地

2020年6月底台灣5G正式開台,宣告5G進入商轉,而除了三大電信營運商的競標大戰讓人津津樂道之外,真正備受期待的,還是接下來該如何落實垂直場域應用加值。以製造業來說,在疫情激化下,特別是遠距維修與遠端監控儼然已成為業者接下來的發展著力點,而凡是牽扯到生產命脈流動的環節,越具有導入的急迫性。

遠傳電信企業暨國際事業群協理張文津則是歸納三大場景將是5G在智慧工廠中最先落地的應用,包括產線優化、移動設備與物流管理,尤其難以透過有線部署的移動設備更顯急迫性。此外,也由於疫情加速自動化需求,造成製造業者對於像是無人搬運車(AGV)或自主移動機器人(AMR)市場看漲,鴻海與凌華也看準此需求,在2020年宣布合資成立法博智能(FARobot),主攻AMR產品開發與應用,全力搶攻廠內智慧物流商機。

比起單兵作戰 跨產業積極攜手抗戰

未來智慧製造時代勢必走向資源共享、分工分潤模式。製造業正面對快速變化的產業環境與全球化,以往十年磨一劍,現在只剩下三年磨一劍,這樣的結果也驅使產業資源必須加速整合,透過分工各取所長。從2020年以來幾項大廠的合作中觀察,就可以看出這是未來的發展趨勢,包括工業電腦大廠凌華分別與友達及鴻海策略結盟、精誠投資同為系統整合商的大世科,比起單兵作戰,攜手合作的團隊抗戰更具優勢。

包括台灣兩大具備實力的機械業與資通訊產業,過去都只在各自領域耕耘,如今像是智慧機械的發展,剛好帶給兩大產業攜手合作的突破口,2020年雙方也透過結盟未來將更緊密串連雙邊機械製造商與終端廠商、系統整合商、資通訊等業者。例如在機械公會推動的智慧機械雲平台開發上,就希望透過資通訊業者的加入,讓過去機械業不擅長的軟體服務應用開發,由夥伴完成最後一哩路。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 數位轉型