智慧應用 影音
Microchip
雲端互動股份有限公司

彩色電子紙時代來臨 元太三大技術全球首度聯袂亮相

  • 郭靜蓉/台北

元太開發E Ink Gallery全彩電子紙,顯示畫面猶如印刷海報,適合做為電子看板。元太

電子紙廠商元太科技將以「We Make Surfaces Smarter」主題參展Touch Taiwan 2021。元太將首度展出三大彩色電子紙技術全系列產品應用、柔性可摺疊及可捲繞式電子紙技術,並攜手零售、交通、工廠、醫療、銀行、物流、以及閱讀與手寫等智慧應用場域的生態圈夥伴們,共同展示智慧城市及物聯網的電子紙應用解決方案。

元太董事長李政昊表示,元太致力於電子紙薄膜與材料、彩色、柔性與電子紙生態圈所需的相關技術研發,在彩色電子紙研發的持續投入下,元太完整推出三大彩色電子紙技術,適用於不同智慧場域。同時,元太也積極經營電子紙生態圈,與合作夥伴於智慧交通、智慧醫療、智慧教育、智慧零售與智慧物流等領域,持續開發多元電子紙產品應用。

元太將在Touch Taiwan全球首度展出全系列三大彩色電子紙技術。其中,E Ink Gallery先進彩色電子紙是使用ACeP全彩電子紙顯示技術打造而成,運用青色、洋紅、黃色、白色等四種彩色電子墨水粒子,透過電壓控制、動態地進行顆粒組合和混色、實現全色域的顯示。

元太指出,該技術具有印刷海報的視覺效果,適合應用於公共顯示看板、商用廣告看板、美術館與博物館的數位展示載具等。這次展出13.3吋、25.3吋兩種規格的E Ink Gallery產品,其中,13.3吋彩色電子紙看板系統已導入桃園機場二航廈,做為防疫計程車隊宣導防疫資訊使用。

E Ink Spectra 3100四色電子紙則是以暖色系高飽和色彩的黑、白、紅與黃等四色電子紙墨水研發而成,在四種顏色的交互搭配下,具備高解析度、可顯示豐富內容的高飽和色彩特性,能因應零售場域的移動式貨架或取代海報張貼,如電子貨架標籤與促銷廣告看板等應用。

E Ink Kaleido Plus彩色印刷電子紙則是透過彩色印刷濾光片(Color Filter Layer)技術,運用RGB混色原理,將黑白的電子紙轉換為4096色的豐富色彩。E Ink Kaleido Plus對前光的改進減少了光散射,在前光開啟時,相比於上一代,E Ink Kaleido Plus以三倍的色域創建了更多飽和圖像,色彩顯示溫潤,同時,新一代的彩色印刷電子紙具備播放動畫與影片的能力,將可為電子紙筆記本產品於教育與專業應用領域帶來嶄新的數位閱讀與書寫的選擇。現場將展出全系列尺寸,包括6吋、7吋、7.8吋、8吋、10.3吋、11.3吋與13.3吋等規格。

另外,元太也全球首度公開展示以E Ink Kaleido技術開發的可折疊彩色電子紙顯示器, 10.3 吋折疊式彩色電子紙顯示器,藉由新型材料及疊構設計,並搭配彩色印刷電子紙技術,顯示器亦整合表面抗炫膜層及嵌入式軟性前光元件,不論是在強光下或光源不足下均可輕鬆閱讀,透過可折疊的特性,讓彩色電子紙應用更易於攜帶,適用於數位閱讀與智慧教育等領域。

此外, 10.3吋可捲繞式電子紙顯示器則整合軟性TFT基板、新型電子墨水材料、新模組材料及製程技術,可達到捲繞半徑6mm下50,000次的捲繞顯示,具備輕薄、抗眩的特色,為新一代的可撓式電子紙技術開發展示。

另外,元太也將攜手生態圈夥伴,展出多元智慧物聯網電子紙產品應用,像是首次公開亮相的E Ink Kaleido Plus10.3吋彩色電子紙筆記本解決方案,是由元力電紙(Linfiny)研發設計,預期能在數位教科書與繪本市場大放異彩。同時,元太也展出多家品牌客戶最新推出的彩色電子書閱讀器及電子紙筆記本,包括iFlytek科大訊飛、iReader掌閱、Onyx文石、Pocket Book與Readmoo讀墨等。

在智慧零售方面,元太亦與SES-Imagotag及振曜科技等兩家生態圈夥伴共同展出,具備即時全系統變價、毋需人力更新價格的標籤,同時能呈現即時且清楚價格資訊的電子紙貨架標籤智慧零售解決方案。

在智慧交通方面,元太將首次展出可應用於車廂內使用的5.65吋E Ink Gallery Palette彩色廣告手拉環,以及13.3吋、25.3吋與28吋的E Ink Gallery全彩電子紙廣告看板。

另外,元太也攜手研華共同展出電子紙智慧工廠解決方案,研華以工業4.0的發展推出Smart Factory Solution Suites,結合電子紙顯示器、RFID與DeviceOn/ePaper 管理軟體,同時無縫整合製造系統ERP與庫存管理系統WMS達成生產與庫存資訊即時整合顯示。

此外,元太也攜手慧誠智醫共同展出以電子紙為顯示螢幕的9.7吋床頭卡、13.3吋病房房門卡與42吋醫療照護資訊看板等智慧醫療產品;與博騰資訊合作,運用電子紙筆記本打造無紙化銀行系統等。


責任編輯:陳至嫻



議題精選-Touch Taiwan 智慧顯示時代