智慧應用 影音
科技產業報蘋果供應鏈
DFourm0819

COMPUTEX停展不停辦 線上登場4大特色吸睛

  • 李立達台北

考慮防疫需求,COMPUTEX將首度以線上方式舉辦。李建樑攝
考慮防疫需求,COMPUTEX將首度以線上方式舉辦。李建樑攝

台北國際電腦展(COMPUTEX)2021年強勢回歸!考慮疫情變化,COMPUTEX 2021首度採線上模式進行,對主辦的外貿協會及台北市電腦公會都是一大挑戰。外貿協會指出,COMPUTEX 2021將具前瞻趨勢、虛擬展示、商機媒合及精準推薦四大特色,將與國內外買家共享科技盛宴。

外貿協會因應疫情變化及防疫需求,在2021年上半已經舉辦過3場線上展,包括台北國際工具機、台北國際汽機車零配件展&台北國際車用電子展及台北國際自行車展覽會,對於舉辦線上展深具信心。

台北市電腦公會表示,參考CES等展覽舉辦線上展的經驗,在2021年首度的COMPUTEX虛擬展,也提供參展廠商虛擬網路平台,讓買家接觸到更多賣家。而外貿協會表示,有別於CES是以消費電子展覽為主,COMPUTEX更重視生意洽談,會針對商機媒合做更多努力。

往年COMPUTEX安排科技巨頭的主題演講,2021年即使改為線上也同樣舉行。6月1日將由超微(AMD)總裁暨執行長蘇姿丰(Lisa Su),以超微加速推動高效能運算產業體系的發展為題作主題演講。其他重要論壇,包括6月2日上午將以「智慧物聯全面升級AIoT Evolution」為題,邀請英特爾(Intel)、美光(Micron)、NVIDIA等半導體大廠以及伺服器解決方案供應商Supermicro,談論全球科技巨擎如何積極布局,在5G新戰場中把握商機。

6月2日下午則以「AI賦能場域延伸AI Empowerment」為議題主軸,展現Arm、Delta、恩智浦(NXP)等國際領導廠商在人工智慧(AI)領域的最新應用,另考量在AIoT廣泛應用下,資安將成各大廠發展重點,本場次也同時邀請國際資安業者Check Point Software發表演說,為企業AIoT應用提出更完整的建議。

6月3日上午主軸為「關鍵技術應用解鎖Critical Technology」,參與廠商包括雲達科技、西門子(Siemens)、穩懋半導體等國際企業,以及遠傳電信探討在5G落地後,從製造、醫療、汽車等各個領域可能的應用方向,藉由挖掘5G在各領域的應用可能性,共同刻劃出疫後的嶄新局面。

6月3日下午的壓軸直播論壇則聚焦於「未來科技即刻實現Tomorrow Tech」,期望透過IBM、NVIDIA、高通(Qualcomm)等國際科技大廠,針對量子電腦、高效能運算、自駕車商轉上路等新興應用進行深度討論,一一解鎖未來的關鍵技術應用。

外貿協會指出,COMPUTEX將推出線上線下整合展會:COMPUTEX 2021 Hybrid,規劃以實體活動與#COMPUTEXVirtual線上展結合的創新模式,攜手宏碁、超微、Arm、華碩、技嘉、英特爾、美光、恩智浦、高通與Supermicro等全球資通訊產業指標大廠,跨地域串聯全球科技生態系,無論全球與會人士身在何處,都能夠透過平臺即時掌握產業最新脈。

外貿協會指出,COMPUTEX會有四大特色,分別是前瞻趨勢、虛擬展示、商機媒合、精準推薦。前瞻趨勢的部分,將以線上線下同步進行COMPUTEX Forum、InnoVEX Forum、CEO Keynote、新產品搶鮮報與技術研討會,為全球與會人士提供前瞻科技觀點及大廠動向。

虛擬展示是透過24小時線上展示,參展廠商以影片及視覺化展示產品,搭配互動交流功能,促成買賣雙方快速鏈結,零時差地掌握全球商機。就商機媒合部分,外貿協會指出,將會提供多管道互動交流,利用視訊洽談、會議預約與即時文字對話機制,突破國界藩籬與限制,建立參展廠商與買主最即時的互動交流機會。

此外,外貿協會也將#COMPUTEXVirtual線上展導入剛在日本上市的臺灣獨角獸公司Appier AI科技,賦予高精準度的參展及觀展體驗,並同場加映#InnoVEXVirtual(創新與新創展區),協助廠商與新創社群加強行銷力道並大幅提升媒合成功機會。

外貿協會指出,將會利用AI技術,從龐雜的資料數據中分析參觀者行為與輪廓,辨識參觀者對ICT產品與產業興趣,主動提供客製化推薦觀展清單、活動資訊,提升媒合精準度並創造商機。

至於台北市電腦公會,也提供參展廠商COMPUTEX的線上展示區,台北市電腦公會也同時是

InnoVEX主辦單位之一。台北市電腦公會表示,2021年InnoVEX採用InnoVEX Online線上展模式進行展示、媒合與線上交流,不少國內外新創團隊均已陸續完成報名。

台北市電腦公會表示,分析InnoVEX Online報名團隊資料顯示,2021年以AI、健康照護(Healthcare)、AR/VR/XR(虛擬及擴增實境)、資安(Cybersecurity)、物聯網(IoT)等五大創新應用為主流。

由此可見,開發數位社會趨勢下的創新技術與商業服務,是近年來新創團隊創業的主要趨勢,尤其是AI技術應用,由於具備可擴大規模特性,而成熟企業受限於人力與資源有限,無法大幅投入人力開發AI相關解決方案,因此不少新創團隊便以AI技術在垂直領域應用為主題,開發各式應用,並與成熟企業合作,拓展新服務商機。

市調機構IDC研究報告也指出,預估2021年全球AI相關軟體、硬體與服務等市場規模,將成長至32.75億美元,比2020年增加16.4%,並預測2024年將可突破50億美元關卡,達到55.43億美元,5年的年複合成長率(CAGR)高達17.5%。

InnoVEX創新創業競賽採取網路版型態舉辦,本次競賽邀請到多家國際知名創投與加速器擔任評審,包括Plug and Play、Mountain Pacific Venture、Techstars、Trans-Pacific Technology Fund(TPTF)等,代表性十足。

截自目前為止,已有來自以色列、美國、巴西與菲律賓等海外國家的新創團隊報名,涵蓋5G、IoT、健康照護、金融科技等領域,並且有多家新創都是以解決該國數位社會服務需求為主要出發點,想要透過InnoVEX創新創業競賽吸引創投與企業投資者目光,為未來商務拓展預留發展契機,進而擴大團隊與經營市場範圍。


責任編輯:舒能翊



議題精選-COMPUTEX 2021