智慧應用 影音
電子時報行動版服務
活動+

面板3Q旺中帶險 危機潛藏在後

  • 郭靜蓉台南

對面板廠而言,2021年是獲利大豐收的一年。李建樑攝
對面板廠而言,2021年是獲利大豐收的一年。李建樑攝

受COVID-19(新冠肺炎)影響,近1年來的LCD面板供需呈現V型反轉,但隨著面板價格大漲,品牌業者壓力大增,終端產品價格紛紛漲價,加上下半年歐美各國有可能陸續解封以及中國還有新增產能的開出,以2021年第3季來看,面板供需仍有望處於吃緊狀態,價格依舊處於上漲局面,但第4季則有可能是價格反轉的關鍵點。

智慧型手機面板1Q出貨淡季不淡 5月價格已持平

受到疫情影響,2021年全球智慧型手機市場風雲湧動,伴隨著上游原材料的短缺,加上終端品牌補貨的恐慌心態延續,讓第1季的智慧型手機面板市場淡季不淡,面板廠訂單需求旺盛,整體稼動率也處於高水位狀態,推升手機面板價格上漲。

主要原因是,各家手機品牌業者為了要搶奪華為市場,紛紛調高自身的採購目標,同時,由於上游原材料供應短缺,加上受到長短腳料因素影響,手機品牌廠為了搶佔資源,也採取了較為積極的採購策略。

展望2021年全年,由於整體智慧型手機市場的成長動能略顯不足,此外,印度及東南亞疫情的爆發,預估也將影響到全年智慧型手機的需求。印度作為全球第二大慧型手機市場,包括蘋果(Apple)、三星電子(Samsung Electronics)以及小米等品牌大廠均有在印度設廠,近期印度第二波疫情爆發,形勢日趨嚴峻,預期將對供應端的產業鏈造成衝擊,雖然印度境內部分手機工廠目前未停止生產,但產能壓力加劇不在話下,此外,疫情也會影響消費需求,在此情況下,恐會衝擊2021年的智慧型手機市場。

值得注意的是,智慧型手機面板自2020年下半起到2021年第1季的旺盛需求,不但推升了報價上升,恐也有可能透支未來的市場需求,在各家終端品牌調整庫存的前提下,加上第1季的提前備貨,也進一步影響到智慧型手機面板的報價。

以4月來說,無論是a-Si、LTPS、剛性AMOLED面板價格均呈現上漲走勢,而a-Si主力面板廠京東方、群創光電、LTPS主力面板廠天馬等,產線也都持續滿產稼動,但是進入5月後,在需求減少的情況下,CINNO Research預估,5月a-Si、LTPS、AMOLED面板價格上漲情況將趨於緩和,價格大致上維持不變,但a-Si低價產品價格或將微降。

數位轉型加速 NB面板需求不墜

疫情持續到現在,宅經濟所導致的新生活型態已經成型,再加上各國政府希望加速數位轉型,大型標案接連開出,讓IT面板需求不墜。

以液晶監視器需求來看,此波需求動能延續到2021年上半不是問題,儘管整體液晶監視器市場出貨動能高,然而,面板及零組件等供應鏈方面卻無法滿足品牌廠的需求,抑制2021年上半部分產品出貨的成長力道,5月的液晶監視器面板漲價態勢仍然持續。

但由於液晶監視器面板價格已連漲9個月,部分品牌廠在第2季開始面臨虧損壓力,因應成本的攀升,部分品牌業者也開始調漲產品的零售價格,至於後續的消費市場需求動能仍否維持則仍需時間觀察。

大致而言,液晶監視器面板第2季的價格仍將上漲,至於第3季,隨著上游料況有所緩解,預期第3季液晶監視器面板價格漲幅將趨緩,並有望與第2季持平。

至於在NB方面,由於教育市場主要是由各國政府主導,其中又以開發中國家最積極,近期有許多國家與地方政府積極迎向數位浪潮,相繼開出教育市場標案,有些標案的數量需求龐大,甚至有高達數百萬台甚至上千萬台的數量出現,讓NB需求強度比其他終端應用更為扎實,在各國政府數位教育政策的支撐下,NB面板價格仍有望在第3季維持上漲格局。

電視面板漲幅收斂 中小尺寸率先反應

至於在電視面板方面,經過3、4月的大漲之後,5月的漲幅已經有所收斂,至於漲價幅度收斂主要集中在中小尺寸電視面板上,但55吋以上的大尺寸電視面板依舊有8~10美元的漲幅,造成此現象的原因,主要是電視面板價格經過1年的大幅上漲後,整機廠商蒙受虧損壓力,除了加速調整產品組合往大尺寸方向移轉之外,也因為中小尺寸電視終端市場價格的調漲空間有限所致。

液晶電視面板價格大漲,電視終端價格也跟著提升,中國電視品牌業者自2020年第3季開始已率先調漲電視整機價格,國際品牌業者2021年也跟進,2021年中國五一假期電視零售量規模較2020年同期下滑2成,預估618銷售也將跟著走滑。

終端市場售價的提高,除了對買氣造成衝擊外,各國施打疫苗後,疫情是否獲得有效控制?也是一個觀察重點,另外,在疫情爆發後,民眾已陸續將旅遊花費等相關支出轉為購買NB、TV等產品,至於接下來的下半年,歐美疫情可望陸續解封,在解封後,相關消費支出是否又回到旅遊上面?也將成為影響終端產品買氣的變數之一。

第4季是價格反轉的關鍵點 面板廠全年獲利大豐收

而以整體來看,在疫情爆發後,2020年下半面板供需開始出現V型反轉復甦,預期到2021年第3季仍是供應吃緊的情況,但隨著消費者提前預支未來需求,加上零組件短缺逐漸紓解,以及中國面板廠陸續去瓶頸,整體產能有所增加的前提下,面板價格反轉的關鍵點將落在第4季。

不過,縱使面板價格反轉,預期短時間內也僅會是緩步修正,對於面板廠而言,2021年已經註定將是個好年,獲利將全面大豐收。


責任編輯:舒能翊



議題精選-COMPUTEX 2021