智慧應用 影音
優志旺股份有限公司
大聯大(世平)

iPhone 13好評、4G PA逆勢衝 台系三五族供應鏈補足戰力

  • 何致中台北

iPhone 13系列市場反應熱絡,近期內4G手機需求也逆勢持穩,對台系PA代工供應鏈業績不無小補。李建樑攝

市場上雖然對於智慧手機後市略有雜音,但以5G PA(功率放大器),甚至4G手機採用的PA代工量來看,下半年重量級手機新品仍帶動了台系PA供應鏈繳出旺季效應業績表現。

「5G+Wi-Fi 6」的使用情境已經逐步建構,不過2021年零組件長短料問題還在延續當中,Wi-Fi主晶片中以Wi-Fi 5持續喊缺,Wi-Fi 6起步中,惟因系統業者仍無法完全取得符合訂單量的Wi-Fi主晶片,連帶使得搭配的前端模組(FEM)拉貨需求也略為遞延。

台系三五族供應鏈今年營運表現

再者,2021年初以降,中系業者5G基礎建設腳步確實放緩,使得基礎建設用PA拉貨也相對較緩慢。

Wi-Fi FEM中除矽基元件外,也異質整合了化合物半導體製程的射頻(RF)、PA等,熟悉三五族晶圓代工業者坦言,今年來看,估計Wi-Fi用PA需求量約莫持平,暫時沒有很明顯的成長力道。

其中,龍頭穩懋手握美系、亞系一線PA晶片設計、IDM業者代工大單,也透過客戶打入蘋果(Apple)供應鏈,以目前市場反應來看,iPhone 13系列買氣確實熱絡,穩懋目前訂單能見度,大約仍可看到第4季中旬沒有太大問題。

穩懋9月營收約新台幣23億元,月增約2.1%、年增約4%,第3季營收約67.46億元,季增約9.8%,符合先前財測預期。

熟悉PA供應鏈業者預期,5G手機仍將帶動PA需求揚升。6吋砷化鎵晶圓代工廠宏捷科則受惠近期4G手機需求逆勢竄出,補足Wi-Fi FEM用PA需求遞延,由於宏捷科主力手機PA代工訂單以4G為主,暫時較不受中系Android陣營拉貨動能趨緩影響。

宏捷科9月營收約4.4億元,月增2.57%,年成長超過4成,今年累計營收也已經年成長約38%,展望後市,估計第4季仍可望保持成長。

事實上,三五族業者坦言,雖然Android手機陣行銷售不如預期強勁,惟5G明確對於PA需求量的看增,使得晶圓代工廠穩懋、宏捷科,磊晶片廠全新光電等都仍十足受惠。

全新光電今年9月營收約新台幣3.41 億元,第3季營收達9.47 億元,皆創歷史新高,供應鏈業者看好5G應用仍將帶動PA材料用量看增2成左右。

砷化鎵晶圓代工業者估計,今年Wi-Fi用PA約保持在持平成長,5G基礎建設PA需求確實相對較緩,但5G手機、甚至4G手機PA需求仍強勁,雖然手機市場雜音頻傳,但台系三五族業者各有擅場,如iPhone供應鏈或是4G手機等,暫時對於業者營運沒有明顯影響,其中也以宏捷科成為唯一調漲代工費用成功的業者。

手機用3D感測面射型雷射(VCSEL)部分,由於蘋果仍在Pro系列以上機種搭載ToF LiDAR,加上所有iPhone產品線維持標配Face ID,儘管在Face ID模組做出改款,惟台系三五族龍頭認為,只要改款就是提升技術門檻,反而對於龍頭業者有利。

雖然韓系業者對於重新導入ToF技術等興趣缺缺,不過仍有中系Android陣營採用ToF鏡頭或生物辨識,更長期來看,ToF LiDAR更將被用於車用電子,估計台系三五族業者包括穩懋、宏捷科、全新光電等都不會缺席。相關台系業者發言體系,強調對於特定客戶與產品,不做出公開評論。


責任編輯:陳奭璁