智慧應用 影音
大聯大(詮鼎)
朋昶數位科技股份有限公司

NB ODM十一真放長假 下半年旺季現陰霾

  • 李立達台北

業界指出,從2020年下半一路暢旺的NB,換機需求已經逐漸恢復正常,不像疫情發生之後的搶購熱潮。李建樑攝

NB供應鏈傳出,往年ODM都只放1~2天的中國十一長假,2021年放到4天,十一長假真的放了長假,此現象透露2件事。

首先是今年的聖誕節消費旺季需求,不如往年明顯,其次是長短料問題仍延續,即使品牌廠高喊出貨仍趕不上訂單,然各種因素干擾,都導致旺季出貨動能,將不如往年。

2019~2024全球NB出貨量預估

供應鏈從第3季起就透露2021年下半年出貨旺季恐不像往年激情,即使品牌廠仍在催貨,然力道不如往年。業者回想當年搶產能盛況,是品牌廠直接派員到生產線盯著出貨,確保該生產線沒有被移給其他品牌使用,然這樣的場景已不復存在。

近期中國在放十一長假,供應鏈傳出,NB ODM往年都只放1~2天假,其他天數加班搶出貨,如今有部分廠區是直接放4天,即使在沿海因為限電,部分產能傳將轉移至內陸生產的狀況下仍是如此,這意味接下來的歐美消費旺季恐將旺季不旺。

NB供應鏈指出,因應歐美從黑色星期五開始到聖誕節的消費旺季,ODM出貨動能會從9月起,一路延續至11月中旬,少部分走空運的機種可延至12月,往年剛好碰到蘋果(Apple) iPhone新機上市,更會有各廠搶工狀況,如今不僅沒有搶工盛況,連十一長假,ODM都能讓產線員工放好放滿。

越來越多訊息顯示,歐美2021下半年的消費旺季恐不如往年。首先是通膨壓力,導致消費者的荷包縮水。美國8月CPI(消費者物價指數)年增率拉高至5.3%,德國9月CPI達4.1%,義大利達3%,都是近年新高。

過去扮演鴿派角色的美國聯準會主席鮑爾,近日已鬆口指出,通膨壓力將延續至2022年,一改過去通膨只是暫時現象的說法。FOMC(聯邦公開市場委員會)也於日前上修2021年的通膨預估,從3%至3.7%。近期不論油價或天然氣價格都在飆漲,也等同消費者荷包正在縮水。

此外,受到晶片價格上揚,物流運費成本飆升,都讓品牌廠不得不反應至售價,然品牌廠不願驚動消費者,因此已上架產品價格不變,然新品價格卻在規格更新後調漲,此舉盡量不影響市場消費意願,然實際上,售價已經上漲。

在消費者荷包縮水,加上產品售價提高下,消費NB的出貨自然受到影響,目前較不受衝擊的是商用機種,主因歐美解封後回辦公室的換機需求,然此規模相較消費市場少,對品牌廠可能在平均單價較高下,營收影響較小,然對ODM或相關供應鏈是以出貨量計算,感受就較明顯。

業界指出,從2020年下半一路暢旺的NB,換機需求已經逐漸恢復正常,不像疫情發生之後的搶購熱潮,尤其原本屬於淡季的上半年,出貨優於往年,也種下旺季不旺的種子,以全年計,仍會較2020年成長,然展望2022年,恐難再攀高峰。

DIGITIMES Research發布的NB統計預估,2021年NB出貨量將達2.35億台,年增率達17.4%,2022年NB出貨量將降至2.24億台,年減4.6%,主要因為歐美的疫情紅利不再,且教育領域需求恐將衰退。


責任編輯:陳奭璁