智慧應用 影音
Reserch
電子時報行動版服務
顏哲淵
  • 聯齊科技總經理
NextDrive 聯齊科技創辦人兼執行長,產品榮獲日本 ET/IoT Technology 大賞特別獎與 Good Design 產品設計獎。曾任 Ninecom 創辦人兼執行長、美商 Fresco Logic 台灣區總經理,亦為 DIGITIMES 專欄作者,專注於能源管理服務與分散式能源議題,期望透過物聯網、雲端和大數據,創造每度電都被善加利用的智慧生活。
日前輔助市場上線 應整合多元能源調度手段
結束疲勞的一天回到家中,換上家居服,打開電視、空調、風扇,慵懶躺在沙發享受從冰箱拿出的冰涼啤酒,這可能是許多人都很熟悉的場景,插頭一插就有電是台灣人民習以為常的方便。台灣在世界銀行2020年經商競爭報告中,電力取得項目世界第九名,電價卻是世界第四低,僅高於墨西哥、中國及馬來西亞,可說是CP值非常高,又穩又便宜。
2021/9/1
打造城市級虛擬電廠 政府、民間需攜手強化能源韌性
面對氣候變遷,台灣大眾需要有更全面的防治思維及具體的手段。台灣過去兩個月先後面臨嚴峻旱情與疫情升溫等多重因素,屢屢刷新用電紀錄。由於台電過往採「負載追隨」的電力調度機制,即「需求端用多少度電,台電就發多少度電」的特性,使民眾的防治思維被框限在「既然用電量高,那就趕緊蓋更多電廠」的概念,但建置電廠真是唯一解方嗎?
2021/7/7
電動車時代來臨 智慧交通的遊戲規則將如何改變?
在前幾篇文章中,我帶大家回頭探討了電力應用最初的根源:智慧電表和HAN電力數據,從根本來了解電力數據是如何被採集、分析、應用並與我們的生活結合。
2020/10/26
電力加值服務再進化 從HAN開啟的多元智慧應用
在前2篇文章中,我介紹了智慧電表在台灣的發展,以及家庭電力資料可視化的重要關鍵:「HAN (Home Area Network)」,並說明HAN電力數據如何協助ESCO (Energy Service Company)業者評估電力節能效益。在本篇文章中,我將進一步詳細介紹HAN電力數據在電力服務、智慧照護、智慧安防等領域可以創造的加值服務。
2020/8/17
完善能源生態系的關鍵 HAN電力數據新商機
智慧電表的用途,絕不只是解決電力公司抄表的困擾而已。其中由HAN (Home Area Network)所蒐集的電力大數據,才是未來發展智慧城市的關鍵DNA,藉此延伸出的商業應用都將成為智慧電網與智慧城市的核心架構,加速科技與智慧城市生態發展。
2020/7/28
從智慧電表談台灣 HAN電力數據應用
過去我花了許多的篇幅談論電力市場的演進,甚至先進國家在面對能源轉型時,所導入的新興商業模式及能源管理技術,這季文章我想帶大家回頭深入探討這一切的根源「智慧電表(Smart Meter)」。
2020/6/20
打造智慧城市 能源布局將成關鍵因素
2020年對智慧城市會是至關重要的一年。物聯網和5G技術逐漸成熟,智慧城市的概念也被不斷強調,城市的智慧化已經成為了國內外政府重要的城市升級策略。不過要打造智慧城市,極其重要的其實是「能源」這項基礎建設,設有各式科技設備的城市必然需要倚仗穩定且智慧化的電力系統,透過城市能源系統的升級,更能加快城市智慧化的腳步,提升城市競爭力。
2020/5/11
參與式能源轉型:由下而上凝聚的能源革命
在邁向能源轉型的目標,除了依靠政府補助再生能源躉售外,以公民電廠為主軸的「參與式綠能」也不失為提高再生能源佔比的好辦法。關於公民電廠的介紹,可以參考我之前的文章。
2020/3/31
後躉售時代將至 公民電廠帶來的城市經濟改造
顏哲淵/椽經閣
2020/2/11
淺談新能源市場現況(下):從公民電廠2.0 思考智慧電網新趨勢
在上兩篇文章中提到,面對「持續成長的電力需求量與尖離峰差」與「能源比重移轉至高波動性的再生能源」,這兩大趨勢將大幅提升現行電網穩定營運調度的難度。過去僅依靠備載容量,移轉集中式電網風險的作法不再可行。因此近年來智慧電網、新公民電廠等概念,從美中日德等能源大國快速發展。
2020/1/9