智慧應用 影音
Reserch
D Webinar 0714
顏哲淵
  • 聯齊科技總經理
NextDrive 聯齊科技創辦人兼執行長,產品榮獲日本 ET/IoT Technology 大賞特別獎與 Good Design 產品設計獎。曾任 Ninecom 創辦人兼執行長、美商 Fresco Logic 台灣區總經理,亦為 DIGITIMES 專欄作者,專注於能源管理服務與分散式能源議題,期望透過物聯網、雲端和大數據,創造每度電都被善加利用的智慧生活。
電動車時代來臨 智慧交通的遊戲規則將如何改變?
在前幾篇文章中,我帶大家回頭探討了電力應用最初的根源:智慧電表和HAN電力數據,從根本來了解電力數據是如何被採集、分析、應用並與我們的生活結合。
這篇文章我想從交通網路的角度切入,談談這個已經隨著市場、政策、世界趨勢漸漸在我們周遭普及的重要角色: 電動車。在運輸產業也隨著能源轉型瞬息萬變的世代,我們將如何透過能源裝置與電力數據玩出新風貌。
2020/10/26
電力加值服務再進化 從HAN開啟的多元智慧應用
在前2篇文章中,我介紹了智慧電表在台灣的發展,以及家庭電力資料可視化的重要關鍵:「HAN (Home Area Network)」,並說明HAN電力數據如何協助ESCO (Energy Service Company)業者評估電力節能效益。在本篇文章中,我將進一步詳細介紹HAN電力數據在電力服務、智慧照護、智慧安防等領域可以創造的加值服務。
電力服務再進化 客製化服務與資訊推送
2020/8/17
完善能源生態系的關鍵 HAN電力數據新商機
智慧電表的用途,絕不只是解決電力公司抄表的困擾而已。其中由HAN (Home Area Network)所蒐集的電力大數據,才是未來發展智慧城市的關鍵DNA,藉此延伸出的商業應用都將成為智慧電網與智慧城市的核心架構,加速科技與智慧城市生態發展。
完善電力調度生態系
2020/7/28
從智慧電表談台灣 HAN電力數據應用
過去我花了許多的篇幅談論電力市場的演進,甚至先進國家在面對能源轉型時,所導入的新興商業模式及能源管理技術,這季文章我想帶大家回頭深入探討這一切的根源「智慧電表(Smart Meter)」。
台灣智慧電表的推行腳步
2020/6/20
打造智慧城市 能源布局將成關鍵因素
2020年對智慧城市會是至關重要的一年。物聯網和5G技術逐漸成熟,智慧城市的概念也被不斷強調,城市的智慧化已經成為了國內外政府重要的城市升級策略。不過要打造智慧城市,極其重要的其實是「能源」這項基礎建設,設有各式科技設備的城市必然需要倚仗穩定且智慧化的電力系統,透過城市能源系統的升級,更能加快城市智慧化的腳步,提升城市競爭力。
透過公民參與,帶動城市能源轉型
2020/5/11
參與式能源轉型:由下而上凝聚的能源革命
在邁向能源轉型的目標,除了依靠政府補助再生能源躉售外,以公民電廠為主軸的「參與式綠能」也不失為提高再生能源佔比的好辦法。關於公民電廠的介紹,可以參考我之前的文章。
在綠色和平組織與REScoops等4個組織聯合發表委託研究中指出,歐盟在2030年有19%電力是來自所謂能源公民 ,甚至於2050年可達到45%的電力是由來自超過2.64億(約佔其總人口的一半)的歐盟公民自己所生產。尤其在綠電憑證市場、電力自由化的趨勢中,多方跨領域結合可以創造出更多元的商業模式,也讓民眾參與能源專型門檻大幅降低。可以見得未來能源轉型的動能,會有相當大的部分來自民間投資。
2020/3/31
後躉售時代將至 公民電廠帶來的城市經濟改造
顏哲淵/椽經閣
攤開日前經濟部公布的2020年再生能源躉購費率,包含太陽能及風力發電,皆下調了躉購價格,其中風電降幅達到7.6%,來到每度5元的關卡。而作爲亞洲能源改革先驅的日本,更早在去年底正式結束了首批太陽能固定價格購買制度(Feed in tariff; FIT),意味者政府將逐漸停止再生能源補助,放手讓綠能回歸市場經濟。
2020/2/11
淺談新能源市場現況(下):從公民電廠2.0 思考智慧電網新趨勢
在上兩篇文章中提到,面對「持續成長的電力需求量與尖離峰差」與「能源比重移轉至高波動性的再生能源」,這兩大趨勢將大幅提升現行電網穩定營運調度的難度。過去僅依靠備載容量,移轉集中式電網風險的作法不再可行。因此近年來智慧電網、新公民電廠等概念,從美中日德等能源大國快速發展。
FIT 政策終止 舊公民電廠全額躉售模式受衝擊
2020/1/9
淺談新能源市場現況(中):再生能源供給的挑戰
在上篇文章〈淺談新能源市場現況(上):電力需求型態轉變的難題〉中,提及了全球電力需求的增加將帶來的能源轉型,以及因用電尖離峰差距增大而衍生的「鴨子曲線」問題。在大量的電力需求下,電力供給端的供給量及穩定度亦變得愈趨重要,這次的文章會進一步從能源供給的角度說明未來電力市場將會面臨的挑戰。
再生能源供給增加 五年內將成長近 50%
2019/11/29
淺談新能源市場現況(上):電力需求型態轉變的難題
在過去的文章,我對新能源的幾個重要標的,包含虛擬電廠、能源管理系統及電力輔助服務等,分享我的一些想法。而為了讓新能源世界的面貌更具體的被呈現,接下來我將會透過幾篇文章,搭配發生在各國的實際案例,分別從能源需求型態的轉變、再生能源供給挑戰乃至電力調整機制與對策這三大層面,帶給大家我對未來新能源市場運作趨勢的看法。
能源需求型態轉變導致的尖離峰用電差距
2019/10/21