智慧應用 影音
哈佛的馬克電腦
我最早聽過的馬克一號、二號、三號,是艾肯(Howard Aiken)在哈佛大學研發的電腦。艾肯是哈佛物理系博士生,每天花很長的時間拿著鉛筆計算。當時已有打孔卡計算機(一次只能執行一個算數運算),但需人工操作。他想,如果這些計算能自動完成多好。
半導體產業增值的第三條路徑:新材料的應用
半導體產業的共同技術路線圖於2016年自原先沿用的ITRS(International Technology Roadmap for Semiconductor)轉成HIR(Heterogeneous International Roadmap),這象徵了半導體產業增值手段典範的移轉:從原先只聚焦在製程微縮為主軸的增值手段,轉換成以封裝手段將不同製程、不同功能晶片結合在一起的系統整合增值手段。
貝爾的電話廣告
在台灣,有95%的消費者會上網搜尋,而在搜尋後有超過80%的網民會做出消費決定。於是乎許多網路公司提供透過搜尋關鍵字的廣告,讓商家的網站與服務在搜尋引擎上更顯而易見,精準鎖定顧客的需求。這種方式讓我有速成、方便麵的輕飄飄感覺,我懷念早年電話廣告的「厚實感」。
台灣碳化矽半導體產業的序曲與樂章
日前莊衍松兄在《電子時報》專文中,談到了台灣碳化矽(SiC)半導體的發展歷程,文中提到在工研院以及瀚薪科技在早期所扮演的角色。瀚薪在2020年初已經轉往中國發展,受到國人高度的關注,由於個人在早期不論在工研院、瀚薪,甚至後來的漢磊,都參與並催生了其在碳化矽半導體的研發及製造,因此覺得有必要將當時的時空,以及決策考量做一個說明。
綠電需求遞增 搭配能源管理完善企業低碳布局
因應氣候變遷,淨零排放(Net Zero)、碳中和(Carbon Neutral)成為國際社會追求的標的,美國、日本、歐盟承諾在2050年達到淨零排放,國際企業如蘋果(Apple)、Google、Facebook等也紛紛響應倡議邁向碳中和目標。
從CRT到AR的智慧顯示器
最近我們利用AR眼鏡,接上5G手機,在白草莓園溫室進行智慧農業教學,成效非常好。運用場域包括中華電信的板橋羅丹農場、新竹寶山農場,並在彰化縣農業處的「智慧農業推廣中心」揭牌正式啟用時展示。
磷化銦:化合物半導體的下一張拼圖
政府日前宣布了「南方雨林」計畫,預計在台南沙崙建置首座化合物半導體產業專區,發展以應用於車用動力系統為主的半導體元件。化合物半導體由第二代的砷化鎵(GaAs),到第三代的碳化矽(SiC)、氮化鎵(GaN),甚至到所謂第四代的氧化鎵(Ga2O3),台灣的產業確有相當的條件,在全球的舞台上扮演重要的角色,甚至成為未來的護國群山之一。
用AR技術重現浮世繪
我常用手機看漫畫,也思考,哪一類的圖畫適合以手機顯示。我經由物聯網平台IoTtalk發展出物聯網的畫廊,稱之為FrameTalk,畫框之意,可在手機播放互動。其中一類和手機頗速配的繪畫藝術是浮世繪。
科技產業的隔代創新
創新是科技業生存的不二法門,然而從創新的想法到實際技術及產品的開發,卻需要投入及耗費掉相當的資源,因此持續的創新就不見得符合經濟上的效益。再加上為了滿足應用上的需求,每隔一段時間就須開發出下一代的產品。為了在創新與效益上尋找出一個平衡點,因此科技業就演進出了隔代創新的商業模式。而新一代的創新技術,通常也會有相當的餘裕,可以繼續使用在下一代的產品上。
汽車半導體產業的發展趨勢與策略(三)
汽車產業向上垂直整合至晶圓廠、封裝模組廠,以及功率元件整合元件廠(IDM)向上垂直整合至第三代半導體的長晶廠,此二趨勢對台灣半導體產業都有負面影響,不管是代工或IDM公司。前者是顧客自己做產品了,雖然它們的產品也賣不到其他汽車公司,但是市場總是減少了;後者是台灣尚無進入量產的第三代半導體長晶公司,在生產功率元件上因為缺原物料貨源,台灣功率元件公司相對吃虧。應對此二趨勢造成的負面影響要有戰術,更要有總覽全局的戰略。