智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
event

安堉、兆米及偲倢展現創意 D talk新創助產業界加速智慧化

安堉創新科技董事長兼執行長傅振昌表示,可升級客戶既有半導體設備,使之成為具備Mini/Micro LED等級的新機,加速新製程的開發進程。

對D Forum忠實聽眾來說,D talk議程必然不陌生,它是由DIGITIMES打造的發展平台,目的在於促進產業與新創交流合作,將許多富含價值的新創團隊介紹給產業界人士。

此次「2020智慧工廠論壇」新竹場活動,以「自動化之後,你智慧化了嗎?」為主題舉行D talk議程,並由安堉創新科技、兆米智慧檢測、偲倢科技聯手挑起大樑。

 點擊圖片放大觀看

兆米智慧檢測(MegAAOI)總經理萬億中表示,兆米智慧檢測核心價值在於以人工智慧及雲端/邊緣計算,提升現行瑕疵檢測效率並開創新興檢測應用與商業模式。

偲倢科技執行長陳青煒指出,為協助客戶解決建置智慧製造過程中的痛點,偲倢推出標榜簡單、快速和直覺的SmaSEQ專案編輯軟體。

安堉所能提供的產品項目,首先是MOCVD Showerhead模組,用於改善磊晶膜的均勻性、沉積速率及氣體利用率。另CyberEpi適用於磊晶製程及設備模組研發,可大幅縮減調整最佳化參數製程時間。

兆米智慧檢測業務模式包括「專案」與「產品」,前者可幫助客戶提升既有AOI機台的檢測效能;後者如「AI AOI 6面體檢測機台」及「設備即服務(MaaS)」,可加速AI AOI機台實踐MaaS。

偲倢科技SmaSEQ專案編輯軟體,提供易於操作的工具介面,為機器視覺、機械手臂、運動控制等模組制定標準化設置環境;用戶僅需利用滑鼠點擊、拖拉編排即可完成設定,讓自動化不再耗時費力。

(右起)兆米智慧檢測總經理萬億中、偲倢科技執行長陳青煒及安堉創新科技董事長兼執行長傅振昌。

安堉磊晶模擬器,加速建置Mini/Micro LED量產廠

安堉創新科技董事長兼執行長傅振昌,闡述如何協助客戶建置Mini/Micro LED量產廠,讓一般平均高達新台幣15億元的建置成本、驟減為1億元。

傅振昌指出,安堉能成就上述願景的核心技術在於模擬軟體,可模擬MOCVD所需關鍵零組件的特性,並裝載於腔體的空間設計內,使用戶能輕易升級既有半導體設備,使之成為具備Mini/Micro LED等級的新機。

傅振昌表示,建置原廠新機至少需要歷經8個月時間,透過安堉的磊晶模擬軟體,便可活化舊機台,協助用戶獲取時間優勢、加速新製程的開發進程。

談及安堉所能提供的產品項目,首先是MOCVD Showerhead模組,用於改善磊晶膜的均勻性、沉積速率及氣體利用率。其具體做法是,先模擬不同溫度下呈現的變化,接著利用ROP(Rate of Production)方法,決定主要化學反應路徑、可能有上百條化學式,再從中篩選最終11條化學式,做為Showerhead設計基礎。

其次是MOCVD Heater模組,是針對溫度的模擬分析與參數優化技術,用以改善波長的均勻性和Wafer Bowling。

再者為可視化磊晶製程與設備優化軟體(CyberEpi)、是一項流程模擬器,主要藉由創新的多重物理與化學耦合數值模擬分析,輔以高溫流場可視化技術,經由雷射動態拍攝,使用戶直接觀察磊晶製程的高溫動態流場,再結合製程參數實驗,用以計算出優化的模擬分析資料。CyberEpi適用於磊晶製程及設備模組研發,可大幅縮減調整最佳化參數製程時間。

兆米藉由AIoT賦能,掀起AOI新變革

兆米智慧檢測(MegAAOI)總經理萬億中,闡釋「AIoT!席捲自動光學檢測的新革命」。他表示兆米智慧檢測成立於2019年,核心價值在於以人工智慧及雲端/邊緣計算,提升現行瑕疵檢測效率並開創新興檢測應用與商業模式。

MegAAOI設定的自動光學檢測(AOI)業務範圍,涵括晶片封裝檢測、高精密機構件/車載線束/接頭檢測、晶圓檢測等,這些項目皆具有「不規則」、「高價值」和「新應用」共通特質。

至於業務模式包括3項,第一是「專案」,幫助客戶提升既有AOI機台的檢測效能,主要流程依序是取像照片、標註資料、AI訓練、部署至AI邊緣推論電腦,最終進行機台控制。

第二是「產品」,例如「AI AOI 6面體檢測機台」,可針對6面機構待測件、從12個不同角度進行瑕疵檢測,可檢出的瑕疵種類包含異物雜質、凹陷、汙損、變形、汙染、毛邊、爬膠及毛邊。另提供「AI AOI COF封膠檢機台」,可對COF封裝上膠後待測件上、下雙層進行瑕疵檢測,可檢出假焊、起泡、爬膠、毛邊等瑕疵類型。

第三為「設備即服務(MaaS)」。萬億中認為,可加速AI AOI機台實踐MaaS的有利因素,首先是疫情提高客戶對聯網機台的接受度,設備聯網後,將有助於租賃或使用付費(pay as you go)商業模式的推廣,其次使用AI無須與標準圖像做比較,對圖像抓取角度寬容度高,此點造就AI機台成本比以往專架系統低,以上均為AI聯網機台可挑戰MaaS的有利因素。

論及AOI的課題,除要讓漏殺率趨近0外,亦需設法讓No-Go待測件的誤殺率降到愈低愈好。透過兆米協助,誤殺率可從早期人工目視檢測的XX%(雙位數)、專家系統AOI的X%(單位數),降到0. X%新低點,以減少停機複檢及修復的次數、提高產能,並降低人力與材料的損耗成本。

偲倢SmaSEQ平台,讓自動化不再耗時費力

偲倢科技執行長陳青煒指出,客戶推動智慧製造的目標,在於強化少樣多量生產、柔性化產線,及大數據分析優化生產等能力,然而欲實現這些目標,有著諸多困難性,例如不易培養軟體整合人員,此外專案複雜度也偏高。

為協助客戶解決痛點,偲倢推出標榜簡單、快速和直覺的SmaSEQ專案編輯軟體,提供易於操作的工具介面,為機器視覺、機械手臂、運動控制等模組制定標準化設置環境;用戶僅需利用滑鼠點擊、拖拉編排即可完成設定,讓自動化不再耗時費力。

陳青煒指出,SmaSEQ包含自動化、通訊、機器視覺、運動控制等用途,採用模組化方式,有別於傳統產線上每個設備都需獨立的軟體來操作,用戶一旦善用SmaSEQ,僅需單一平台便可完成整個產線的流程編譯,具備許多一般獨立設備所沒有的優勢,足以大幅提高生產效能。

綜觀SmaSEQ基礎功能,首先是「Sequence」,以邏輯與順序概念串連所有模組。其次為「SmaCOM」,支援TCP/IP、Modbus(RS-232、RS-485)、OPC UA等多種常見的工業通訊標準,使用者只需動動手指頭輸入通訊連線的相關參數,即可快速完成與外部設備之間的資訊交流。

第三是「SmaDIO」,整合數種數位訊號卡,用戶只要接上它,便可立即擴充數位I/O訊號點。最後為「SmaOI」,專案開發人員可根據操作員的需求,為每個Sequencer(流程編輯器)建立專屬操作員介面。

SmaSEQ平台支援的應用場景甚多,譬如「SmaROBOT」整合許多手臂控制功能,讓使用者輕易實踐物料移載或零組件裝配;「SmaVISION」提供多樣的視覺演算功能,使用者可針對產品外觀特徵與檢測需求,自由快速地設計專屬應用程式;「SmaAI」為深度學習視覺檢查工具,適用於多產品線、多缺陷的檢查應用。

新創X檔案

兆米智慧檢測股份有限公司 MegAAOI
成立時間:2019/9/17
資本額:$500,000
募資輪:未募資
官方網站:點擊前往
邊緣運算 智慧製造 智慧家庭光學檢測AI
AI 自動光學檢測機台、或既有機台檢測效能提升服務的供應商

新創X檔案

安堉創新科技股份有限公司 New Up Innovation Technology Corp.
成立時間:2018/6/21
資本額:$37,000,000
募資輪:未募資
官方網站:點擊前往

新創X檔案

偲倢科技股份有限公司 Smasoft technology Co., Ltd
成立時間:2015/11/17
資本額:$60,000,000
募資輪:種子輪
官方網站:點擊前往
邊緣運算 自動化 智慧製造軟體AI
智慧製造軟體之開發及銷售
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 D talk 智慧製造