智慧應用 影音
Reserch
電子時報行動版服務

最新報導

Basler將亮相台灣醫療科技展 展示醫療科技的視覺解決方案

視覺技術市場的領先國際供應商 Basler將於2021年12月2日至5日亮相台灣醫療科技展,主題是 「智慧醫療,視覺領航」。該公司的視覺產品組合可廣泛用於醫療與生命科學市場。Basler台灣團隊期待著與客戶就人工智慧等趨勢話題進行現場交流,討論如何將視覺技術趨勢轉化為醫療和生命科學市場的具體解決方案。

面臨快時尚與短交期 紡織業數位轉型大契機

在數位轉型的浪潮下,傳統紡織業也開始蛻變,藉由科技掌握設備生產狀況,提升良率和製品品質,進而達到更好的科技化與永續的事業發展契機。宏遠導入研華WISE-PaaS平台,建立宏遠WISE-PaaS數位主線應用平台,快速整合廠內設備,並聚焦可視化管理,從而實現宏遠智能化生產,不僅讓手動與自動調整交互為用,更以可視化

Digital Twins整合虛實兩端 PDMC平台讓數據價值最大化

工業4.0的核心概念是透過數據的共用,創造出製造系統更多價值,近年業界熱門議題之一的數位孿生(Digital Twins),其概念則是讓虛實兩端的數據可以連結互動,進而延伸出多元應用。Digital Twins雖已推廣一段時間,但由於概念先進,且須有一定的軟硬體資源為基礎,因此之前導入的企業較少,不過近期「元宇宙」概念啟動,

邊緣AI優化產線效能 超恩VHub讓製造智慧化成真

邊緣運算近幾年逐漸成為各領域業者建構物聯網平台的重要選擇,由於邊緣設備的品質對系統效能有決定性影響,因此系統廠商與製造業者對產品的效能與穩定性要求相當高,在「超恩Edge AI方案服務實現無人化智慧工廠」演講中,超恩產品經理王崧智就介紹了該公司的VHub邊緣AI解決方案,製造業者可善用其特殊設計優化生產

以簡單步驟完成AI建模 快步深化智慧製造能量

據國外研究機構預測,從2018到2025年,全球工業領域AI市場規模將以高達31%的複合增長率持續擴張,舉凡預防保養、品質檢測均名列熱門應用項目。

台中精機深化智慧組裝及加工能量

在所有的機械中,有「機械之母」稱謂的工具機相對特別,算是「製造機械的機械」;舉凡飛機、汽車、機車、日常用品、3C等諸多模具,都經由工具機產製而成,因此工具機與你我的距離其實相當近,觸角含括食衣住行育樂等所有領域。

善用AI特色提升產線效能 宸曜科技完整工業電腦布局

通訊與運算技術的成熟,快速提升了工業物聯網的效能,尤其是技術快速進展的AI,更進一步落實生產系統的智慧化願景,不過對多數業者而言AI仍屬新概念,要順利導入並讓效益如期浮現並不容易,宸曜科技產品總監倪浩然在「剖析AI導入智造工廠實例及技術」演講中,就透過多起案例的介紹,協助製造業者快速掌握AI的在智慧工

憑藉SSD雲端監管與災難救援 確保產線恆常運轉

伴隨COVID-19疫情延燒至今,不僅釀成全球近500萬人身故的悲劇,即使未染疫的一般人,也身處世界Lock Down氛圍中,所有差旅活動近乎停滯,對於製造工廠造成不小衝搫。此乃因為,當產線設備不幸莫名失效,可能苦等外部救援而未果,導致產能瞬間急降,甚至大幅影響客戶訂單的達交,承擔慘重損失。

製造業大調查:智慧製造投資呈兩極化

2011年德國政府喊出「工業4.0」,之後各工業大國陸續跟進,紛紛制定出智慧製造政策,廠商也著手推動市場教育,經過10年發展,智慧化不僅被製造業視為必然趨勢,且已快速落地應用。DIGITIMES分析師兼研究經理羅惠隆在「DIGITIMES智慧製造大調查2021」議題中,就以2021年DIGITIMES專案研究部的調查資料為基礎

實現AI/ML落地,全面形塑智慧工廠

在製造場域,不論產線機台、感測器,乃至庫存管理、供應鏈管理、ERP和CRM,個個都會產生數據。因此據研究報告顯示,2020~2025年期間,全球製造業每年可望新增多達40%數據,散落於不同系統,有賴企業善用這些數據資源,以解決各種商業情境問題。

緯謙科技補上工業4.0最後一塊拼圖 強攻5G智慧製造應用

工業4.0概念問世多年,由於製造講究穩定性,對新技術的接受速度向來偏慢,近年開始商轉的5G,則有望加速工業4.0的發展,在「推動工業4.0的拼圖:5G製造規劃與實施」演講中,緯謙科技資深業務總監李冠儀就深入分析台灣製造業的現況與挑戰,並分享5G在製造業的應用案例,與智慧製造SaaS雲平台模式。

投注小規模時間與預算 為工廠建立AI SOP監控機制

現今許多製造業者亟欲導入AI,期望提升產線的產能與良率;中小型工廠也不例外,但礙於預算、技能與知識不足,遲未能找到合適切入點。

善用高性價IIoT軟體 讓中小企業迅速實現能源管理

無庸置疑,工業物聯網(IIoT)是工業4.0的基礎,它彷若一個人末端神經的感知與傳輸系統,須搭配感測器與閘道器來實現前端資料採集、機器間(M2M)資料傳輸溝通。

迎戰智慧製造淘汰賽 企業亟欲鍛鍊數位即戰力

據TrendForce研究顯示,由於COVID-19疫情推波助瀾,加快全球產業的數位轉型速度,加上自動化、遠端作業等需求攀高,輔以5G、AI等熱門科技助攻,影響所及,預期2025年全世界智慧製造市場規模可望達到4,500億美元,相較於2021年的預估值3,050億美元,增長幅度高達47.5%。

大聯大控股聯手淮南寰宇善用5G協助企業落實智慧願景

經濟高效的5G專網被視為物聯網落地的最後一塊拼圖,多數的場域都可藉由其高網速、大頻寬與廣連結特色,建構出貼身合用的智慧化系統,而在這些智慧化系統中,與5G緊密相連的雲端平台將扮演關鍵角色。這次論壇中,大聯大控股特邀淮南寰宇總經理特助簡碩君,以「5G企業專網與AWS雲端服務在智慧工廠之應用」剖析5G專網

藉由AI視覺檢查 讓工廠生產效率與良率突飛猛進

綜觀現今的智慧製造,儼然蘊含「3A新浪潮」,三個A分別是AI、Automation及Autonomous;足見以AI為首的三大技術特色,對製造業數位轉型的發展可謂至關重要。研華專案課長蘇俊豪表示,根據IDC的最新人工智能支出指南報告,預期2025年中國AI市場總規模將逾160億美元;另依TrendForce預測,隨著數位轉型加速及遠

快速賦能5G與MR 搶先佈局造智慧工廠應用

5G一直是近年來產業發展關注的議題及趨勢,但不可諱言,欲使5G落地到製造場域、甚至促使智慧工廠加速實現,仍不可免俗需要倚靠終端裝置的支持與支援。為此仁寶集團成立皇鋒通訊,以經銷代理業務為主,並於2019正式成立自有品牌APAL,陸續推出全球第一的5G系列智慧裝置。

效能、安全、穩定度 威剛工控存儲技術強攻無人化應用商機

在疫情衝擊之下,零接觸科技的應用範圍越來越廣,過去無人商店、遠距醫療...等概念開始落地。在此同時,發展多年的無人工廠、無人車也逐步成真,這些應用都為人們生活帶來重大變革;而多數無人化工業應用都與人身安全密切相關,因此所使用的儲存產品,自然須具備優異的穩定性。

Red Hat挹注開源創新動能 助企業闢建數位轉型最佳路徑

近年隨著COVID-19(新冠肺炎)疫情影響導致全球環境驟變,驅使人們的生活習慣與工作模式快速轉換。許多企業為求在新常態中保有強大競爭價值,正在積極思考如何為旗下組織、團隊,引入適用的數位科技工具,重塑安全、高效、穩定的工作流程,進而帶動整個企業迎向數位轉型。
更多報導