智慧應用 影音
Dtalk base_中科工科技新創育成加速器
event

力抗貿易戰、疫情雙逆流 製造業亟需智慧轉型

隨著美中貿易戰火升溫,COVID-19疫情未見緩和,使得全球製造業面臨重大歷史轉折,即使台灣防疫成效突出,也無法自外於這場世紀變局。時值美國領導力衰退、中國世界工廠遭遇挑戰、大工廠時代結束、全球化大退潮等變數接踵而至之際,製造業者如何挺過動亂,保有永續生存發展的競爭力?

毫無疑問,趁著此刻加大智慧科技投資力度,利用AIoT賦能生產數位轉型,顯然就是最佳解答;唯有如此,才能讓台灣製造守住戰略地位,進而提升獲利、強化競爭優勢。

然而台灣製造業者也許嫻熟OT技術,也許深諳工廠與產線自動化之道,對於如何促進OT與IT融合,將雲端、大數據、AI、邊緣運算、AR/VR乃至於區塊鏈等諸多數位科技導入生產體系,與此同時還能顧及資安防護、安安穩穩地踏上智慧化旅程,其實還有許多環節,需要不斷探索和學習。

著眼於此,DIGITIMES於日前舉辦「2020智慧工廠論壇-新竹場」活動,希望匯聚擅於智慧製造各個領域的專家菁英,藉由深入淺出的論述方式,引領聽眾一步步進入工業4.0、智慧製造甚至於OT資安防護等相關知識殿堂。

一整天的活動進程中,不論是清大簡禎富所提倡的工業3.5藍湖策略,乃至後續的智慧能效管理、狀態監測,物流智慧化、現代製造資訊系統的數據保護...等等議程,皆獲得聽眾熱情迴響。

儘管智慧工廠論壇啟動至今,舉辦過不計其數場次,但每次都能緊扣當下趨勢浪潮、不斷進化,讓學員百聽不厭。

捷拓科技(MINMAX)專精提供電源轉換器、電源供應器等產品,對於協助工廠建立安全穩固的電力架構,著實至關重要。

台灣阿自倍爾的計裝網路模組,免程式設計即可讓多廠牌IoT閘道進行雙向資料交換通訊,迅速實現工具機的IoT化。

台灣多數工廠在許多方面表現優秀,但能源管理效率有待精進,此時研華的廠務能源管理方案(FEMS)就能幫上大忙。

相較傳統預印模式,鼎翰力推的On-Demand RFID標籤列印方案,更靈活、便利、高效率,支援更多應用場景,值得一探究竟。

工廠智慧化,OT和IT頻繁溝通協作,此時若ERP或MES掛點,產線就跟著停擺;有了Veeam保護IT系統,即可避免這場災難。

泓格透過DAQ、Remote I/O、控制器、工業通訊、IIoT閘道器、現場總線、電錶集中器等一系列方案,協助企業迅速實現IIoT。

漢錸是工廠現場物流的智慧化專家,擅長提供自動倉儲、高速分揀、AGV、智慧揀儲等高價值方案,解決客戶痛點。

雲端是促進智慧化的重要載體,因此蓋亞的雲加速、雲計算、雲防禦等完整解決方案,對於企業確實深具吸引力。

茂宣代理的ADI產品,是狀態監測(CbM)領導品牌,可協助工廠收集振動、溫度等關鍵參數,及早掌握機台故障徵兆。

超恩VHub系列產品,涵括「AI Developer」視覺AI開發套件、「Smart Factory」工廠資料採集及大數據分析系統,助力實現AI邊緣運算。

瑞力登(Raritan)提供OCR自動化、工廠自動化、遠距控制、集中監測等方案,有助簡化機台管理,並以智慧辨識提升效率。

逸盈代理的Cato,為全球第一個SASE平台,以雲端託管服務,幫助企業安全連結全球各地據點、移動使用者及雲端資源。

Rimini Street專注提供第三方企業軟體支援服務,可幫助企業減少Oracle和SAP軟體維護成本達90%,幅度極大,令人備感驚艷。

迅杰智能提供數據探勘應用服務,有效採集數據,以利企業透過數據可視化,即時做戰情分析,加速升級智慧工廠。

擅長3D感測與Edge AI技術的立普思,力推視覺引導機器人(VGR)方案,標榜可取代人力執行黏合、噴膠等耗時作業。

偲倢科技SmaSEQ軟體平台,讓企業直接進行手臂上下料組裝、瑕疵檢測、整線管理等自動化開發,加速智慧機械開發。

兆米智慧檢測提供AI賦能的自動光學驗證機台,使客戶有效提升現行瑕疵檢測效率,進而發展新興檢測商業模式。

安堉創新科技精心設計Micro LED的MOCVD提供氣體噴灑模組,可以有效活化磊晶廠的MOCVD舊有機器,讓保養維護延長8個月。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 智慧工廠