智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
Nutanix

防疫帶動服務型AMR需求 宇集創新推出產業優化解決方案

宇集創新科技張智富總經理。宇集創新科技

COVID-19(新冠肺炎)疫情衝擊全球經濟,改變人類未來的生活態度,一場人類與病毒的戰役,讓社會迫切需要機器人,即使全球疫苗施打率逐步提高,人與人之間的社交距離是否會拉近些,一切都是未知數;而事實證明機器人部署速度正在加速成長,除了歐、美大國,日本和亞洲國家的企業正使用比以往更多機器人取代人類工作,減少人與人接觸,即使疫情結束,這些趨勢也不會逆轉。

防疫需求高居不下,以往在工廠搬運與物流業使用的自主移動機器人,未來將不再侷限於工廠及傳統物流倉使用,新應用包括餐飲業送餐機器人、飯店業消毒機器人、輔助搬運機器人等都會出現龐大的市場需求。

在機器人市場已深耕多年的宇集創新科技的張智富總經理表示,人工智慧是使機器人更像人類的技術,包含機器感知、分析與移動等,市場需要的機器人解決方案必須擁有智慧物流(AL)以及智慧物聯網(AIOT)兩大區段的相關經驗;在商用市場的使用部分,以餐飲機器人為例,必須建構On-Demandn隨需呼叫功能,運用AI計算最短路徑,一次行動可將餐點從廚房運送至A、B甚至更多的餐桌,直接取代人力端運送服務,降低飛沫之間的交流傳染。

宇集創新科技的工業機器人已在市場耕耘多年,商用機器人於2021年第1季上市,運用自動駕駛運算模式搭配LiDAR光學雷達掃描儀,可以自由通過桌子之間的狹窄通道,避開障礙物到達目的地,克服傳統軌道式的送餐模式,讓送餐的機制更彈性化,以非接觸的運送機制,協助業者打造新型營運模式,強化競爭力並增加營收。詳細內容請參考官網

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 自主移動機器人