智慧應用 影音
Dtalk
event

防堵醫療防疫破口 Panasonic看護用邊緣影像AI展開實驗

醫療院所人力巡房成防疫破口,促使Panasonic推動源自保全監視的邊緣AI看護實驗。圖為育嬰房內的監視攝影機。法新社

醫院、育幼院、看護中心等設施,通常需要大量人力定時巡房,人事成本沉重,疫情下還很容易成為防疫破口,以AI代替人力巡房可以同時減少成本及傳染風險,確保24小時不間斷監視,只要還保有急救人力應付緊急情況,是打破看護人力與成本問題的好方法。

但,要引進AI意味的是IT系統大規模升級,雲端AI服務商是否通過醫療設備認證,以及工程多大,都是問題,因此Panasonic的醫療保全影像部門,Panasonic i-PRO Sensing Solutions,應用邊緣運算(Edge Computing)技術,提出工程規模較小的邊緣影像分析AI應用,於2021年1月開始實驗。

根據i-PRO公布新聞內容,這項服務是該廠與日本看護事業集團元氣(Genki)旗下醫療IT公司Mediclude、影像AI新創EDGEMATRIX及NTT Docomo的合作研究,從元氣集團下屬育幼院及醫院開始實驗,希望藉此改進醫療機構的經營狀況,何時事業化尚未決定。

邊緣影像分析AI看護應用的硬體相當簡單:內建無線網路模組的監視攝影機、無線路由器、連線的電話或揚聲器、與邊緣運算用裝置Edge AI Box,除電源外所有系統都不須另拉線材,架設工程很單純,若現場已有相容攝影機等設備,更是只要找個地方安裝與路由器差不多大小的Edge AI Box,就能開始應用。

應用邊緣AI不僅簡化系統,由於影像原始資料都在Edge AI Box內,也能避免個人隱私外洩,i-PRO表示系統還做了特別處理,對當事人影像會進行特別處理,確保攝影範圍內的個人隱私,避免雲端AI應用可能存在的個資外洩顧慮。

邊緣影像分析AI技術源自EDGEMATRIX的保全服務AI,可以監視是否有竊盜出沒,元氣集團引進用以避免誘拐幼兒的犯罪時,注意到轉用於巡房看護服務的潛力,才有現在的實驗,這也意味引進保全監視的門檻一樣低。

由於是其他服務的AI改寫,因此設定與學習還要花時間處理,後續要與合作單位一起研究針對不同機構與不同應用範疇的需求,並撰寫專屬App,事業規劃須視實驗進展而定。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: AI Panasonic 智慧醫療