智慧應用 影音
意法半導體
DTResearch

Microchip推出全新電容式觸控螢幕控制器系列

  • 賴品如台北

為了降低廚房火災和洗衣間水災的風險,歐洲IEC 60730和美國UL 60730 CLASS B規範要求在家用電器(如烤箱、爐灶、洗衣機和乾衣機)上安裝安全裝置。Microchip Technology 宣布推出MaxTouch MXT336UD-MAUHA1電容式觸控螢幕控制器系列,協助設計人員滿足觸控式螢幕設備的安全功能要求。這一系列新產品是市場上唯一提供預認證Class B韌體的觸控螢幕控制器,包括三款控制器,分別為MXT112UD-MAUHA1、MXT228UD-MAUHA1和MXT336UD-MAUHA1,每種控制器都能滿足從2英吋到8英吋的不同螢幕尺寸需求。

CLASS B認證的觸摸控制器能提供獨特的安全相關功能,可透過觸控式螢幕上直覺的軟按鈕關閉系統,而無需外部經安全認證的停止或取消按鈕及相關微控制器(MCU)。這種控制器還允許設備檢測觸控式螢幕或設備故障,並透過各種自我檢測功能自動關閉設備。例如,如果爐灶上的玻璃破裂,觸控式螢幕就會變暗並關閉設備,避免造成家中的災害。隨著觸控式家用電器數量不斷增加,MXT336UD-MAUHA1系列將所需的安全功能轉移到一個簡化的單觸控式螢幕介面,進而協助OEM廠商降低成本和縮短上市時間。

Microchip人機界面業務部副總裁Fanie Duvenhage表示:「由於家用電器可能引發房屋火災,因此家電製造商必須為所生產的機器增加安全功能。Microchip的MXT336UD-MAUHA1觸控式螢幕控制器系列已經獲得了所需安全標準的認證。將CLASS B認證整合到我們的觸摸控制器中可以簡化觸控設備的設計和認證過程,在降低成本和實現現代使用者介面解決方案的同時,最終實現安全至上的理念。」

此外,新系列還採用了高訊噪比(SNR)設計和自主研發的差分互採集方案(differential mutual acquisition scheme),使得機器能夠可靠地檢測和追蹤表面濕滑、沾水或沾有油漬的多個手指,即使用戶戴著手套也不受影響。