智慧應用 影音
英飛凌_電池
order

ROHM推出600V耐壓IGBT IPM兼具降噪性和低損耗性

  • 陳毅斌台北

ROHM推出600V耐壓IGBT IPM「BM6437x系列」兼具出色降噪性和低損耗性。

半導體製造商ROHM新推出4款兼具出色降噪性和低損耗性的600V耐壓IGBT IPM(Intelligent Power Module)「BM6437x系列」,該系列產品可內建於生活家電(如空調、洗衣機等)和小型工控裝置(如工控機器人的小容量馬達等)中,非常適用於各種變頻器的功率轉換。

近年來,隨著物聯網的普及,生活家電和工控裝置的自動化也持續加速,使得耗電量不斷增加。因此為了有效利用有限的地球能源,降低產品功耗的需求也不斷提升。與此同時,對於負責功率轉換的功率半導體IGBT以及配備IGBT的模組,也出現了進一步降低功耗的要求。

另一方面,在IGBT IPM的研發過程中,為了降低功耗,通常會優先考慮低損耗,卻也造成產品雜訊問題惡化。上述情況下,ROHM新研發4款可同時降低輻射雜訊和功率損耗,並具備業界頂級效能的IGBT IPM系列產品。

此次開發的新產品透過內建FRD(Fast Recovery Diode;快速恢復二極體)的軟恢復效能和內建IGBT的最佳化,與市場競品相比,輻射雜訊降低了6dB以上(峰值比較時),可減少過去所必要的雜訊濾波器。

此外還配備了更低損耗的最新IGBT元件,與ROHM過往產品相比,新產品的功率損耗降低了6%(fc=15kHz時),為業界頂級水準,將有助降低各種應用裝置功耗。

另外,該系列產品還顯著改善了溫度監控功能,具備了±2%(相當於2°C)的高精度,可削減過去高精度溫度監控器所需的外接熱感應電阻數量,有助減少元件數量和設計工時。此外,新產品更新增了安裝在電路板後的產品識別功能,將有效防止誤安裝的情形發生。

透過內建FRD軟恢復效能和內建IGBT的最佳化,使輻射雜訊比普通產品低6dB以上(比較峰值時),達成業界頂級雜訊特性,可減少過去所必要的雜訊濾波器。

此外,透過內建ROHM最新款IGBT元件,降低了導通損耗和切換損耗,與過往產品相比,功率損耗降低6%(fc=15kHz時),有助降低裝置功耗。比起普通產品±5%(相當於5°C)的溫度監控功能保證(90°C時),新產品的精度大幅獲得改善,可達到與熱感應電阻同等的保證(同樣90°C時)精度±2%(相當於2°C)。

因此可削減過去高精度溫度監控器所需的外接熱感應電阻數量,有助減少元件數量和設計工時。新產品增加了產品識別的全新功能。由於一般產品名稱通常會印在模塑表面上,過去安裝在電路板上之後很難進行確認,但是本系列新產品可以透過電阻測量儀,識別出已安裝到電路板上的產品,有助防止其他公司相同封裝產品和電流值相異產品的誤安裝。