智慧應用 影音
研華股份有限公司
ST Microsite

Microchip發布全新Qi 1.3無線充電參考設計

  • 賴品如台北

Microchip發布全新Qi 1.3無線充電參考設計,加速汽車和消費性Qi傳送器開發。Microchip
Microchip發布全新Qi 1.3無線充電參考設計,加速汽車和消費性Qi傳送器開發。Microchip

無線充電聯盟(WPC)近期發布了Qi 1.3規範,要求在15W功率以下傳送器和接收器間進行傳輸時需進行身分認證以提高安全性。

為滿足該規範的要求,Microchip Technology Inc.今日宣布推出全新Qi 1.3無線充電參考設計,為汽車和消費性應用無線充電系統開發人員提供必要的工具和支援,加速新一代產品設計的無縫整合和認證過程。

對於必須在緊迫時間推出認證Qi 1.3傳送器的無線充電系統開發人員來說,Microchip三線圈Qi 1.3參考設計為產品開發提供了領先優勢。該參考設計將安全儲存子系統軟體與無線電源微控制器(MCU)完全整合,同時具備整合客製拓璞結構和異物檢測(FOD)功能的彈性。

Microchip是專為制定行動設備無線充電全球標準的無線充電聯盟(WPC)的正式成員,並在最近發布的Qi 1.3規範研擬過程中提供了專業意見。Qi 1.3是對Qi 1.2.4的重大升級,規定傳送器和接收設備之間必須進行基於硬體的身分認證,以實現5W以上的功率傳輸。遵循新的認證標準,設計人員可以確保接收15W功率時,手機所接收的是經由Qi認證傳送器發出的訊號,以確保安全。

Microchip 16位元微控制器業務部副總裁Joe Thomsen表示:「無線充電讓消費者能夠簡單快速地為設備充電,因此汽車和消費市場對這些系統的需求在不斷增加。Microchip的Qi 1.3參考設計、工具和服務支援能協助工程師快速進行Qi 1.3傳送器的設計和認證,進而加快產品上市時程並簡化終端產品認證。」

Microchip無線充電系統參考設計方案中包括所有必要元素:Qi控制器、Qi應用軟體、經過預配置的身分認證控制器即WPC批准的安全儲存子系統,以及在Qi控制器上執行的加密軟體庫。該參考設計包括完整的原理圖、物料清單、軟體和設計指南。Microchip與安富利(Avnet)合作,向全球合格客戶提供Qi參考設計評估板。

為支援Qi 1.3無線充電解決方案,Microchip提供dsPIC33C系列元件來運作Qi應用軟體和ECC608/TA100安全儲存子系統。後者由Microchip作為WPC認證的製造授權機構提供。

作為一個整體的系統解決方案,該參考設計還整合了MIC4605和MCP14700柵極驅動器、MCP16331和MCP1725穩壓器、MCP6C02電流檢測元件、ATA6563 CAN收發器和MCP9700溫度感測器。更多Microchip資訊請至官網查詢。