智慧應用 影音
德州儀器工業股份有限公司
DFourm0222

英飛凌攜手MCI為奧地利的學校提供空氣品質測量感測器

  • 賴品如台北

英飛凌XENSIV PAS CO2感測器可以精確、可靠、持續地測量空氣中的Co2濃度。奧地利的高等技術學校利用該感測器打造CO2警示燈,以警示通風的必要性,從而降低感染傳播的風險,總計共將可配備於300間教室。英飛凌
英飛凌XENSIV PAS CO2感測器可以精確、可靠、持續地測量空氣中的Co2濃度。奧地利的高等技術學校利用該感測器打造CO2警示燈,以警示通風的必要性,從而降低感染傳播的風險,總計共將可配備於300間教室。英飛凌

英飛凌奧地利股份有限公司和MCI分別向位於奧地利卡林西亞邦的五所高等技術學校(HTL)和位於提洛爾邦的六所高等技術學校提供了高精度CO2感測器。該校學生團隊將利用它們建構CO2警示燈,以警示通風的必要性,從而降低感染傳播的風險。總計共將可配備於300間教室。

室內二氧化碳濃度是空氣品質的重要指標。特別是當前的疫情,該數值有助於遏制病毒的傳播。因此,在奧地利教育部的規範中,除了持續的檢測和佩戴口罩,還包括了教室的定期通風。但是何時是通風的時機點呢?為了澄清這個問題,英飛凌和MCI向卡林西亞邦和提洛爾邦的11家技術教學機構免費提供CO2感測器套件,透過最先進的技術來引起人們對於教室內及時通風的需求的關注。

用教育和專業知識創造效益

本著「做中學」的精神,這些年輕的技術人才利用英飛凌的感測器建構自己的空氣品質測量系統,對於過高的二氧化碳濃度發出警告,從而降低病毒傳播的風險。為此期能在一個健康的室內環境中學習,尤其是在這樣的時期。

英飛凌奧地利執行長Sabine Herlitschka表示:「透過我們的倡議,我們希望支持年輕人才的技術教育,並在課堂上實現健康的學習氛圍。學生和老師都積極參與,他們可以將多個學科的知識結合起來 – 從電子學、計算機科學到物理學 – 並將其與健康相關的主題聯結。這鼓勵了參與,加強了團隊精神,並創造了有利於整個學校的數位解決方案。」

精確的感測器測量空氣品質並節約能源

該二氧化碳感測器的核心是一個基於XENSIV PAS技術的英飛凌模組,可精確、可靠且連續地測量CO2含量。此外,它還可測量其他參數,例如溫度、濕度和氣壓。一旦超過閾值,就會透過CO2警示燈觸發警報。根據奧地利環境部的規定,教室中的二氧化碳濃度平均不應超過1,000ppm(百萬分之一,即體積的0.1%)。由於傳播病毒的氣溶膠濃度與CO2濃度相關,因此CO2感測器可以幫助確保人們能夠在安全的室內條件下見面 – 無論是在辦公室、學校還是家中。

MCI校長Andreas Altmann表示:「我們在與英飛凌聯合營運的創新實驗室『新興應用實驗室』中創建了一個易於使用的系統解決方案,它已經在因斯布魯克 (Innsbruck)的12個演講廳中使用,未來也將建置於另外50個演講廳的系統中。二氧化碳值可以做為一個客觀的基準,讓我們可以用節能的方式供應新鮮空氣,可以根據需求進行通風,避免不必要的能源損失,特別是在冬季。我們很高興將這種開發者和用戶的專業知識傳遞給學校。」

STEM人才和學校網路

在學校,學生們在老師的指導下學習建造和編程二氧化碳警示燈,這將可加深他們的硬體和軟體知識,創建一個帶有LED和聲學訊號的數位設計,控制該系統並將其擴展到物聯網平台。為此,學校成立了一個專門的開發者論壇,以建立網路、分享知識和發展進一步創新的想法。因此,數位技術為教育和協作提供了真正的附加價值。

HTL Villach的智慧建築管理

HTL Villach的學校團隊更向前邁進一步:CO2感測器不僅在課堂上使用,而且還將被整合到目前正在進行的建築整新技術中。將它們與基礎設施控制概念相結合,將實現學校整體的自動化和持續的數據收集和評估。例如,未來也可以測量噪音水準。這種結合工業和教育的實際合作展現了STEM科目(科學、技術、工程和數學)如何應用於前瞻技術的主題,創建智慧解決方案,對以實踐為導向的教育,以及對該地區合格的技術專家作出積極貢獻。