智慧應用 影音
ITRI
電子時報行動版服務

光學感測再攻TWS 非蘋陣營動向受關注

  • 何致中台北

Artilux等新興感測器業者,力拱鍺矽光子相關技術。Artilux
Artilux等新興感測器業者,力拱鍺矽光子相關技術。Artilux

儘管2022年消費電子市場出現諸多不確定性,手機、真無線藍牙耳機(TWS)、NB/平板等需求受到通膨、缺料、中國封控等多重因素影響,相關零組件業者坦言,技術升級趨勢仍明確,光學感測器除應用於臉部辨識外,包括TWS、智慧穿戴裝置的健康量測功能也愈來愈受矚目,預期Android陣營將跟上蘋果(Apple)腳步,「降低成本」更將是感測元件業者重點。

包括意法半導體(STM)、英飛凌(Infineon)、艾邁斯歐司朗(ams Osram)、Lumentum等,持續布局3D感測光學元件領域。值得注意的是,「長波長」的光學感測器近年來持續受到關注,業界也評估,蘋果早已多有關注長波長感測器,包括發射端、接收端等與感測器、化合物半導體業者研發計畫,檯面下正持續進行中。

Android陣營也高度關注長波長相關感測器布局,雖然蘋果的Face ID、Apple Watch的光學心率模組、AirPods導入光感測器等已量產問世,但後續如何精進功能兼顧人眼安全等,都是業界努力研發的方向之一。

而鍺矽(GeSi)等植基於CMOS基礎的特殊製程技術,業界也看好未來應用層面可望全方位開展。其中如光研程創(Artilux)等,多年深耕GeSi技術,攜手如台積電等龍頭大廠,後續將持續打開生物辨識、車用偵測、光通訊等市場。

Artilux將參與本屆台北國際電腦大展(COMPUTEX 2022),並將展示鍺矽光子技術、CMOS製程的短波紅外光(SWIR)光學感測技術等,旗下全系列產品線包括:Foresee車用光達、Aware光感測、Connect光通訊、Explore光成像等技術應用。

舉凡如基於CMOS SWIR技術的多光譜整合型生物感測器,搭配以SWIR波段開發的入耳偵測、生理訊號演算法,新產品可提升TWS、健康偵測功能穿戴式裝置的使用者體驗。光纖傳輸領域也包括兼容HDMI 2.1的CMOS全光IC解決方案,力求高畫質影像長距離傳輸順暢,打破既有光纖傳輸線相對昂貴的刻板印象,並兼顧低功耗的特性。

3D感測部分,將展示以單晶片搭配雙波段ToF成像的3D Camera,可大幅降低對人眼安全的顧慮和太陽光干擾的問題,在戶外與室內皆達到一致的感測效能。車用產品則力求解決SWIR光達高成本的問題,以實現具經濟高效的自駕安全普及性。


責任編輯:朱原弘