智慧應用 影音
Reserch
order

u-blox推出首款基於L1和L5 GNSS訊號的時序解決方案

  • 李佳玲台北

u-blox產品組合可支援L5頻段訊號。

定位與無線通訊技術與服務的全球領導廠商u-blox(SIX:UBXN)宣布,推出首款多頻、高精準度時序解決方案,可同步支援L1和L5 GNSS(全球導航衛星系統)訊號。

ZED-F9T-10B和LEA-F9T-10B時序模組,以及RCB-F9T-1時序卡提供同步蜂巢式網路基地台和智慧電網所需的奈秒級時序精準度。ANN-MB1 L1/L5多頻天線可與此產品組合互補,使其能輕鬆地評估時序模組的效能,並為重型機械、地面機器人和無人飛行器等應用開發高精準度解決方案。

此時序模組的多頻功能能夠補償所有GNSS衛星星系的電離層誤差,而且無需外部GNSS校正服務,便能把晴朗天空下的時序誤差降低到不到5奈秒。為了獲得最佳定位效能,這些模組會儘可能地追蹤到更多的衛星訊號。

L1/L5時序模組 ─ 具設計前瞻性的解決方案

隨著衛星星系在L5頻段上的傳輸訊號接近完成,L1/L5訊號的組合也成為一種可行選項,以與現有基於L1和L2訊號的產品組合互補。新式的L5訊號將可提供更佳效能,尤其是在大樓林立的都會區中。由於L5訊號屬於受保護的ARNS(aeronautical radionavigation service;航空無線電導航服務)頻段內,因此較不易受到RF干擾。

LEA-F9T-10B是一個全新的模組,具-40至+105°C的寬廣溫度範圍,有助於利用L5頻段中的這些新訊號,進而開發出強韌、具設計前瞻性的應用方案。

除了提供用於高精準度本地時序的差分時序模式外,這些模組還包括一系列的先進安全特性:

1.增強的抗干擾和防詐騙技術,可檢測並標記惡意RF干擾。2.安全開機,以確保模組只能以正確的韌體開啟。3.安全介面,可防止入侵者篡改接收器和主機系統之間的訊息。4.時間接收器自主完整性監控(time-receiver autonomous integrity monitoring;T-RAIM)功能,可提供最高等級的時序完整性。

L1/L5多頻高精準度主動天線可簡化測試和部署

u-blox的ANN-MB1 L1/L5多頻天線可與此產品組合互補,使u-blox能為實現高精準度技術所需的關鍵元件提供一站式服務。此天線支援GPS、GLONASS、伽利略和北斗GNSS星系,以取得最大的定位可用性,解決了新興L1/L5高精準度天線大眾市場中可選方案匱乏的問題,並簡化了L1/L5多頻GNSS解決方案的測試和部署。此外,也提供了磁性和固定安裝選項,可滿足目標應用的多樣化安裝需求。

除了用來為新的u-blox時序模組追蹤L1和L5頻段中的GNSS訊號之外,ANN-MB1還能協助工業導航和機器人的開發人員,讓他們利用高精準度定位技術,為無人機、地面機器人和農業設備提供即時且精準的定位。

u-blox ZED-F9T-10B、RCB-F9T-1和ANN-MB1的工程樣品將於2021年5月開始供應,LEA-F9T將於稍晚就緒。