智慧應用 影音
電子時報行動版服務
科技產業報訂閱

Ubuntu針對英特爾新一代處理器優化供物聯網加速導入

  • 陳其璐台北

英商科能(Canonical)發布了第一個針對下一代英特爾物聯網平台最佳化的Ubuntu版本,可滿足多樣化垂直產業對智慧邊緣運算的獨特要求。英商科能
英商科能(Canonical)發布了第一個針對下一代英特爾物聯網平台最佳化的Ubuntu版本,可滿足多樣化垂直產業對智慧邊緣運算的獨特要求。英商科能

英特爾與英商科能(Canonical)兩家公司都致力於在Ubuntu上實現英特爾物聯網平台的特定功能,如即時效能,可管理性,安全性和機能安全,以及允許使用者利用其改進的CPU和圖形處理效能。這種合作確保開發人員和企業可以創建可靠和安全的裝置,更快地將他們的產品推向市場,並從長達10年企業支持的Ubuntu中受益。

可靠和安全的設備

隨著物聯網在部署數量和規模都有所擴展,在場域維護大量成群設備成為維運團隊的主要關切的重點。英商科能(Canonical)整合了最新英特爾內核功能在不同特色的Ubuntu中,以及通過容器化的Ubuntu核心提供的安全性和可靠性功能以解決此主要問題。

此外,整合到英特爾晶片硬體架構中的安全措施有助於降低韌體、程式碼和資料遭受攻擊,而專用加密加速器可提高資料的加密效率。

「從天然氣管路和政府單位,一直到雜貨店甚至家中的祖母,沒有人能置身事外於安全議題。」英商科能(Canonical)晶片聯盟副總裁Cindy Goldberg談論道。「使用Ubuntu Core,你可以得到一個從頭開始構建,並以安全性為中心的容器化作業系統。重要安全漏洞(CVE)由英商科能(Canonical)追蹤和修復,並將安全修補檔自動部署到現場,以確保您的系統安全。」

將支援服務提升到新的境界

物聯網設備在工作場域的使用壽命一般都會高達10年以上。與此同時,企業需要不斷的在技術上創新與完成新專案,所以通常都是以有限的資源用於應對意外出現的挑戰。借助英特爾最佳化的物聯網平台,Ubuntu和Ubuntu Core透過提供英特爾和英商科能(Canonical)合作提供長達10年的長期支援,簡化現場部署的流程。使企業能夠將資源專注於新世代設備的解決方案及新功能的開發。此外,企業客戶還可以從存取大型獨立軟體和應用程式生態 系統中受益。

英特爾物聯網平台管理和客戶工程副總經理John Healy表示:「除了解決我們物聯網客戶對免費使用經驗證的Linux獨特需求外,我們與英商科能(Canonical)的合作還使客戶能夠在希望部署其解決方案時,可獲得長期支援版本的企業級支援。」而這方案解決了在驗證過的Linux基礎上,部署維護和支援客製架構的傳統挑戰。

縮短上市時間並降低成本

為了加快上市時間並降低開發成本,開發人員和企業可以從Ubuntu認證硬體計劃中受益,該計劃包含大量且不斷增加基於英特爾物聯網處理器認證的ODM主機板和設備。這些設備經過全面測試,以提供運行Ubuntu的可靠硬體,並得到英特爾最新修補檔的支援,用於時效性網路(TSN)和英特爾時序協調運算(英特爾TCC)等功能,目標即是針對硬式即時運算應用程式。

研華(Advantech)EIoT集團嵌入式物聯網平台事業群副總經理蘇高源提道:「我很自豪地分享,今天我們在英商科能(Canonical)的數據中心已經運行了多板系統,且第一批認證過的機板已經在出貨中。」「對於研華來說,該計劃簡化了資源使用,並加速將我們的修補檔案集整合到Ubuntu中。我們將這些節約下來的成本直接回饋給客戶,使他們能夠通過專注於開發其核心應用,將電路板和元件的可靠性留給專家,從而更快地將產品推向市場,獲得開箱即用的解決方案!」