智慧應用 影音
英飛凌_電池
20210629_D Webinar 2021 半導體
李文豪
  • 日本創投基金合夥人
台大電機系1981年畢業,獲東京大學電子工學碩士及博士班肄業。曾於工研院材料所、專利法律事務所任職,後陸續於產業界及投資界服務,包括擔任三家上市櫃公司總經理並帶領其中兩家上市上櫃,曾獲第8 屆國家產業創新獎(軟體網路組)。現為日本創投基金合夥人,關注數位醫療及LifeStyle領域。私領域喜好音樂、攝影、咖啡、單車、賞鳥、帆船等,執照在手樂趣無窮!
大巧若拙的荷蘭
清晨3度C微凍,站上14米小船的頂蓬甲板,一望無垣。最驚訝的不是沿途的綺麗,是意外發現河道的水面竟然比兩旁悠閒地啃著牧草的牛群高上一截,好個登高望遠!
進出荷蘭N次,記憶裡只有機場、公司、客戶,4月底友人邀約租船水路遊荷蘭,順道到Keukenhof賞花?好啊,吃住船上,隨性停泊,看看不一樣的荷蘭。
2017/5/9
從小確幸 看大商機(小確幸三部曲之二)
今年CES電子展的舞台上出現兩位不太一樣的專題演講者(共6位),一位來自專辦遊輪假期的Carnival,另一位是賣運動服的Under Armour創辦人兼CEO Kevin Plank。這是Kevin Plank繼去年以「Connected Fitness」為題,第二次粉墨登場。
我也是Under Armour (UA)運動服愛用者、全球1.8億社群會員之一,不免多了一份關注。1996年從阿嬤的地下室出發,2005年NASDAQ上市、2/24的市值約91億美元,這還是上個月挺川普的發言被勇士隊Stephen Curry吐槽後從115億美元掉下來的數字。91億美元市值約競爭對手Nike的1/10,不算獨角獸但已可排入台灣市值前25名。CES連續兩年邀Plank登台,他們看到了什麼;經營內需市場的統一超商7-11市值約77億美元,跟征戰全球的廣達、華碩不相上下,我們看到什麼?(註一)
2017/3/8
從小確幸 到大確幸(小確幸三部曲之一)
關於小確幸,村上春樹是這麼說的:「想要在生活中找到小確幸,多少需要一點自我紀律」。持續4分之1世紀每天寫作5~6個小時、跑步1小時的紀律中,村上這樣描述他的小確幸:「咬牙撐著激烈運動後,來杯冰涼啤酒的爽快感」。
觀察日本的軌跡,多少隱約看到台灣未來的影子。村上春樹的「小確幸」也是如此,他的小確幸有著日本學運左傾反政府的時代背景,就像我們正親身經歷的兩花學運世代。幸運的是台灣有一點很不一樣:日本的核心是貴族社會(註1),我們更像美國的移民社會,先來後到、有衝突有融合。
2017/2/17