智慧應用 影音
Reserch
20210629_D Webinar 2021 半導體
歐陽明
  • 台大資工系教授
台大電機系1981年畢業,獲北卡大學教堂山分校電腦科學博士,曾任職美國貝爾實驗室,後返國任教於台大資訊工程系。曾兼資工系、所主任、電機資訊學院副院長,現為網路與多媒體研究所及資工系教授,並為台大和碩講座教授。研究專長為電腦圖學、虛擬實境(Virtual Reality),為國際上VR領域研究先驅。1995年與資工系同事黃肇雄、吳家麟、陳文進在國科會(現為科技部)產學合作計畫架構下研發出視訊壓縮軟體─第一代「Power DVD」的原型,並衍生出台灣最成功的軟體公司之一的訊連科技。25年教學所指導碩博士遍及產業界與學術界。
回家需要理由嗎?兼論台灣科技實力與人才養成
故事要從一張照片說起。前幾天我收到同學-成大副校長吳誠文寄來的照片,裡面有我的另幾位同學:中研院院士戴聿昌、前Intel資深副總暨實驗室執行總監王文漢、及麻省理工學院資深研究員楊穎青博士。
我看到照片非常高興,因為吳誠文教授從清華大學回到故鄉台南的成功大學, 而且把我們在美國幾位傑出的同學請過去,為了新設立的「智慧運算學院」獻策,並且可能因此而引領台灣風潮。這是「世界人才」回饋鄉里最好的方法, 也是最接地氣的方法!
2019/12/30
台灣科技業:過往成功竟成未來障礙
讀王文漢的專欄“得軟體者得天下”一文,深有同感,此篇想做點回應。1980年初期,個人電腦(IBM PC)崛起,漸漸加上工作站(workstation),從而取代了大型電腦主機(IBM Mainframe)。主機板及半導體業因勢利導,慢慢在台灣生根。給了我們這群專欄撰寫的台大電機系同班同學(1981年畢業)及前後7屆絕佳的機會。我們這屆一共99位出國,66位拿到博士學位。驚人的是,其中共有15位唸名校柏克萊加州大學(UC Berkeley),主修電機、半導體、自動化的佔了14位,只有一位主修軟體(Computer Science)。
一個在台灣業界有名的故事是1990年成立的華碩電腦,其定位於主機板專業設計。當年在沒有Intel 486 CPU測試的情況下,運用386晶片組及其他相關電子元件為材料,自行設計出486主機板,並通過國際龍頭大廠認證,一舉讓台灣主機板業在全世界揚眉吐氣。有頗長一段時間,台灣的主機板與筆記型電腦(含代工與自有品牌)竟然占了全世界近9成的出貨比重。
2017/4/25
做世界的人才,機會自己掌握!
大約從5年前開始我們學院發覺國內的大專院校已經飽和了,因此台灣學校畢業的博士學生很難再進到國內的大學,尤其是前面的幾所國立大學。
不過峰迴路轉,這幾年以我自己的台大資訊工程系,以及相關的3個研究所,例如網路與多媒體研究所爲例,竟然無意中證明了一件事情,那就是我們當時一直在問的:前面第一代(1910-1950年)及第二代留學生(1950-1970)什麼時候才能夠在國內的教育深耕產生出國際競爭人才?答案:正是現在進行式!
2017/4/14
資訊軟體正改變你我的世界
更有效率的資訊工具,不僅替代低階人力,已將影響到一些非常專業的工作,甚至包含了大學教授、醫師及財務理專人員。
美國麻省理工學院為了讓大學部第一年的電子學課程有同樣的標準,已嘗試讓所有的大學新生同時修這門課,方法是由1位教師授課,但開啟多間教室,每間教室安排數位助教,參與回答問題,於是不再需要其他老師開這門電子學。
2017/3/2