智慧應用 影音
英飛凌_電池
20210629_D Webinar 2021 半導體
黃暐程
  • CircuPlus共同創辦人與執行長
CircuPlus共同創辦人與執行長。畢業於通訊研究所,卻沒進入電子業做研發工程師,而是一腳踏入創業的奇幻旅程,雙棲於綠能與雲端物聯網產業,擁有8年實戰經歷,協助上市櫃企業節能減碳。2018年成立CircuPlus創業生態系社群,提倡用資通訊科技推動循環經濟,邁向經濟成長與環境生態雙贏的永續發展。
能源產業是製造業還是服務業
在前一篇「循環系統:從製造業到用戶體驗」,筆者提到兩個重要的觀點。一、永續發展目標(SDGs)第12項「負責任的消費與生產」表示彼此需開始對話,並藉由資通訊科技(ICT)的輔助去了解用戶體驗;二、生產者的責任不應止於商品售出,製造業應轉為製造服務業,按需求進行客製生產。
那麼對於電力公司來說,在循環思維下,該怎樣重新定義或檢視自身的業務內容呢?談這問題之前,先簡單讓讀者了解,我們現今生活中隨手可得的電力,是怎樣從電廠到插頭中,大致可分為五大區塊:發電、輸電、配電、售電、用電。

 -發電:利用不同發電型態機組產生電力,粗略分為消耗有限資源(油、煤、汽)產生電力及使用永續資源(太陽、風力)產生電力

 -輸電:將發電機組產生之電力,透過電網輸送

 -配電:不同區域電力配送調度

 -售電:不同用電總類之電費計算

 -用電:使用者用電相關事務
2019/6/26
淺談循環經濟商業模式:以租代買vs按使用量付費
在上一篇「世界趨勢浪潮:循環經濟與資料經濟跨界交乘」,筆者提到,從線性思維轉換到循環思維,有4個觀念轉變,其中關於「新的消費者價值觀,以使用代替擁有」以及「生產者的責任不應止於商品售出,製造業應轉為製造服務業」這思維所傳遞的概念在於線性模式下,所有的產品(資源)終點就是墳場(銷毀),而循環思維下,是希望產品的終點回到原製造商手中,再轉化為可利用的資源。
若要達成此目的,最直接的方式便是重新定義「產品所有權」的歸屬,因此由顧問業者Accenture所提出五種循環經濟商業模式之一的「產品即服務」,便是針對此概念所提的對應方案,就Accenture的定義「產品即服務(Product as a Service)─一個或多個客戶通過以租代買(lease)或按使用量付費(pay-for-use)的方式使用產品。」因此產生一個美好的想像,便是「萬物皆可租」,似乎只要把原有的賣斷模式換成租賃模式,就是循環經濟。但真的是這樣嗎?
2019/4/30
循環系統:從製造業到用戶體驗
在前一篇「世界趨勢浪潮:循環經濟與資料經濟跨界交乘」,筆者提到2個重要的觀點。一,線性經濟與循環經濟的差異:從製造到使用,如何重新看待資源的最佳利用;二,資料經濟:以網際網路為基礎的工業革命,虛實整合帶來經濟改變,資通訊科技與實體製造交互融合。白話來說,就像武俠小說中的主角們一樣,要練就一番高強武藝,必得修其心法「內功」練其招式「外功」,在這裡,內功就是「循環」的思維,外功就是資通訊科技(ICT)的技術,兩者合一才能將絕世武功發揮淋漓。
在聯合國的永續發展目標(SDGs)第12項「負責任的消費與生產」(Ensure sustainable consumption and production patterns),強調朝向永續發展的目標需要消費及生產兩端共同負責任,直白地說,就是沒有局外人,你我他都是循環系統中的重要一份子。
2019/2/15
世界趨勢浪潮:循環經濟與資料經濟跨界交乘
自今年起,「循環經濟」(circular economy)這個關鍵詞變得有點熱,一般對於這個關鍵詞或多或少有些模糊的認知,究竟這代表何種意義呢?就字面意義上來看,可拆解為「循環」的「經濟」,因此本質上是討論「經濟成長模式」,而「循環」為這種經濟模式的思維主軸。
聽起有些繞口,從另一個角度面來看,循環的反義詞為「線性」,「線性經濟」是自工業革命以來,人類發展經濟的思維是從天然資源開採、加工製造、使用丟棄,再到焚化掩埋的單向過程,將有價值的資源一直線變成廢棄物的旅程,過程中消耗大量的能源,並造成許多環境上的有毒汙染與衝擊。
2018/12/28