智慧應用 影音
Microchip
20210629_D Webinar 2021 半導體
吳誠文
  • 成功大學副校長
1971年巨人隊少棒國手,贏得威廉波特世界少棒賽冠軍。台大電機系1981年畢業,獲加大聖塔芭芭拉分校電機電腦博士。返國任教於清華大學電機系,曾兼電機系主任、電機資訊學院院長、學術副校長等職,現為清華特聘講座教授。2007年借調至工研院主持系統晶片科技中心及資訊與通訊研究所,2013年獲經濟部國家產業創新獎最高榮譽—卓越創新研究機構獎,2014年歸建清華大學,2019年借調成功大學擔任副校長。曾獲IEEE Fellow、電機工程學會電機工程獎章、教育部學術獎、教育部國家講座主持人等榮譽。喜好吹奏薩克斯風,並擁有街頭藝人證照。
多元化社會的挑戰:跨領域整合人才
也許有不少人覺得跨領域整合人才沒辦法在大學裡培育,因為教授一般都是一輩子鑽研一門學問,因此跨領域整合人才培育理應由社會需求端自己負起這個責任。但最近這幾年社會對人工智慧(AI)人才的需求暴增,台灣的大學沒有理由不好好思考,為我們社會迫切需要的跨領域整合人才,有更積極有效的作為與貢獻。
先進國家的一流大學早已紛紛針對跨領域整合人才培育,積極執行各式非傳統做法,如新加坡政府也在2010年耗費鉅資邀請美國麻省理工學院(MIT)到新加坡,進行一項大膽的高等教育實驗性計畫,協助新加坡於2012年成立了「新加坡科技設計大學(SUTD)」,是世界上第一所結合設計、創新、研究、與工程的大學,強調跨科際學習研究、人本與設計導向、數位競爭力及解決大尺度真實世界問題,在2015年進入完整運作的模式,並且在短短幾年內名聲逐漸竄起。
2019/12/16
台灣的核武級競爭力
台灣沒有政治本錢像人口相當的北韓一樣發展真正的核子武器,但是台灣目前「還有」經濟與人才本錢可以建立核武等級的產業競爭力,合作的對象絕對仰賴我們,競爭的對象絕對佩服我們。
美國擁有最多核武:雲端科技、高速運算、AI、半導體、尖端材料與設備…。如果沒有國際和平力量牽制的話,美國可以輕易使用這些核武傷害其他國家(當然使用核武傷害別人通常對自己沒有好處)。日本與歐洲核武實力也不遑多讓。
2018/10/2
AI是軟體還是硬體?
連續三天在台北國際會議中心舉行的「行政院2017年智慧系統與晶片產業發展策略會議」今天下午落幕,主軸是AI與晶片。長官已經做了“明智”的結論,要全力發展AI與軟體,並且宣示在特定應用領域把產業發展成為世界第一的決心。然而挑戰卻才要開始:站在瞭望台的船長快速下了指示,但是船艙裡的大副與輪機長還要討論,到底要把大船轉往哪裡?急轉還是慢轉?還是,先打打方向燈就好,看看乘客的反應?
文漢第一天早上在Keynote Speech中重申「得軟體者得天下、大膽選題、文化決定造化」等觀點,企圖改變政府與硬體大廠根深蒂固的思維。在第二天下午的會議中,矽谷回來的幾個年輕人也強調AI的應用主要是靠軟體,所以應該「以軟帶硬」而不只是強調軟硬整合(軟體附屬於硬體),更不能固守傳統的硬體思維。然而在場也有資深的硬體大廠負責人對台灣將投資發展AI不以為然,強調台灣還是要守住硬體製造的產業,不必一窩蜂地投入AI的前瞻研究:「我們使用AI就好,不必做AI。」「我們的機會在硬體,政府應該幫我們開拓市場。」「轉型是製造到行銷,不是硬體到軟體。」這樣的言論雖然大家可以理解,但顯然與新一代從事AI的年輕人不同調,於是在場的年輕人在充滿硬體思維的場合中選擇默默離席,也不參與辯論。
2017/7/14
創新與創業無關年齡
文漢幾篇談創新的文章微言大義,發人深省,而俊豪兩篇談創業的文章更清楚闡述了創業的特質與要件,這一系列的文章對擬創業者有極佳的參考價值。不過,創新與創業是必然相關的嗎?一個毫無創新的創業也可能因為產品或服務的地域性、成本結構、客戶關係等因素而成功,只不過對高科技領域的創業者而言,技術創新與商業模式創新至少要掌握其一才比較有成功的機會。當然,創新者與創業者就不必然是同一人或同一團隊了。
我1991年秋天在清大圖書館裡讀到一篇Scientific American訪問David Huffman的文章。因為Huffman Code應用廣泛,影響深遠,不止在我較熟悉的計算機領域,當時正在研究影像壓縮與傳輸的同事們也經常提到它,所以我很自然的被該文吸引。讀了以後我才知道Huffman Code的由來,原來是Huffman在MIT念博士班時修了一門Information Theory的課,授課教授Robert Fano出的期末專題的題目是找出最有效率的文/數字編碼方法。25歲的Huffman苦思幾個月後解決了Fano跟Shannon兩個大教授苦思已久卻不得其解的問題。其實技術創新來自於年輕人的例子不勝枚舉,商業模式創新更是多見於年輕思維。
2017/5/10
台灣代工產業的鬥犬性格
3月28日下午我受邀到SEMI的Test & Package Committee會議介紹ITC-Asia,說明今年9月我們首度成功把International Test Conference (ITC)的商標搬到亞洲來,跟SEMICON Taiwan結合。我跟委員會裡各公司的主管代表講,全世界最大的封測公司在台灣,且台灣的封測產業整體佔了全球超過5成的產值,遙遙領先其他國家,但是台灣從來都不是測試技術的主導國家,連全世界最重要的測試技術會議ITC,台灣廠商都很少參與,遑論主導重要測試標準的訂定,實在令人不可思議。這是因為我們的代工產業特殊的文化習性嗎?測試服務做這麽久了,為什麼沒有衍生出自己獨到的測試技術及軟硬體設備產業?
2009年9月我於台大校友雙月刊登出一篇文章省思台灣的代工產業,題為『鬥犬』。我以鬥犬影射台灣巨大的IT代工企業體,兩隻鬥犬的身型力量已遠超過洋飼主所能控制,但是卻無從理解與運用牠們自身可以掌握的巨大力量,因為受限於牠們生長的環境與經驗,害怕被懲罰甚至斷食。也或許是因為血液裡代代流傳下來的基因控制著牠們服從的天性,猶如宿命般的,即使自我理解也難以化解。
2017/4/21
真真假假的人工智慧
電腦是人類發明的,不過我們早已知道人類再怎麼努力學習,在計算的能力上(包括速度、廣度與精度)已經遠遠瞠乎電腦之後,恐怕再怎麼演化也無濟於事。我們好像並不擔心,因為電腦只是人類的工具,聽命於人。
等等,是那樣嗎?人工智慧不是要超越一般人的智慧了嗎?撇開情緒、思想、感情等比較化學性的能力,我們一直慶幸還贏過電腦的重要能力之一是學習的能力,但是根據最近的種種跡象(例如下棋、圖形影像辨識、車輛自動駕駛、自然語言翻譯與對話等)顯示,這項能力似乎岌岌可危,就要被電腦的機器學習(Machine Learning)能力超越?一旦被超越,差距將像過去電腦計算能力的發展一樣,很快的人類學習能力將瞠乎其後。若是這樣,電腦還會一直聽命於人嗎?機器會自己學習而主宰一切嗎?
2017/4/12
倫理與名利的人性角力
台科大一位呂教授曾經在一個同行聚會的場合講了一個笑話(請注意,這只是笑話),但是大家聽了以後都只能苦笑。他說:「某國某大學有一個博士生寫了一篇論文,請指導教授指正,指導教授看了以後說論文寫得很好,然後就把名字加在作者前面,並拿給系主任看。系主任看了以後說論文寫得很好,然後就把名字加在前面,並拿給院長看。院長看了以後說論文寫得很好,然後就把名字加在前面,並拿給校長看。校長看了以後說論文寫得很好,然後就把名字加在前面。不過校長覺得作者太多了,於是投稿前把最後一個刪掉了。」
呂教授說這是學生跟他講的笑話,而且學生很有禮貌地跟他說這是某國才會發生的事,本國應該不會。我自忖,這樣的笑話歷久彌新,在我當博士生的年代類似的笑話早已得到學生的共鳴,而今天的教授不就是當年的學生嗎?可見倫理與名利的角力,歷久彌新,生生不息,而其決定權在人性,古今皆然。
2017/3/27
貴單位的人才策略是?
「聽說你要動了?」

「別提了,實在不是我的生涯規劃,小時候算命的也沒講。我們拼命這麽久了,收入竟然不如隔壁棟那些沒經驗的。人家招手說兩倍,不過去的話怎麼算都是傻瓜,你不是也要去嗎?」

「是啊!他們還說如果願意跨海到總部,簽兩年,再加50趴,你要嗎?」

「真是很難拒絕啊,不過那裡的環境…」

「我也還在猶豫,家庭怎麼辦,兩年後呢?」
人才的移動不只影響企業競爭力,國家的核心競爭力主要也是取決於人才的質量,所以人才的教育養成、招募安置、成長再教育、向心力凝聚等永遠是組織核心策略或國家核心政策不可或缺的一環。
2017/3/21
登山:人生的挑戰與學習
2009年3月我與工研院同事去南橫公路向陽附近的嘉明湖,順路登上海拔3,605公尺的向陽山與3,496公尺的三叉山。我並非山岳專家,也無完登百岳的企圖,只是喜歡感受崇山峻嶺之美與人之渺小。
我們由玉井進入南橫,經過當年遭受莫拉克颱風侵襲之前寧靜安逸的甲仙與寶來。在向陽山屋休息一晚後,我們清晨4點出發,滿心期待能一睹嘉明湖之美,只是千辛萬苦,翻山越嶺走到嘉明湖時,卻濃霧籠罩,而在攝氏5度左右的低溫下強勁的北風又夾帶著潮濕的細砂,無法久留。傳說中帶著致命吸引力的天使的眼淚終不得見,只留下短暫霧開時灰色湖面護衛著溫馴但機警的水鹿的印象。
2017/3/13
沉醉不知歸路
「常記溪亭日暮,沉醉不知歸路。

興盡晚回舟,誤入藕花深處。

爭渡!爭渡!驚起一灘鷗鷺。」 李清照《如夢令》
當李清照回想起溪亭日暮,一面欣賞令人陶醉的黃昏,一面飲酒作樂時,其心情應是甜美愉快的。但是想到因為太晚盪舟返航,天暗迷途所引起的恐慌,並殃及無辜受驚的水鳥,卻是明明白白不想要再發生的事,因為它不是愉快的。當然她回想當時情景,也許只是懷念愉快的時刻,那小小的驚險不算什麼。但是容我擅加引申,讓她記得這樣的教訓,不致重蹈覆轍,因此爾後類似的艱困時刻或令人心慌的情境將不再出現。
2017/3/1