智慧應用 影音
Microchip
20210629_D Webinar 2021 半導體
詹益仁
  • 乾坤科技技術長
曾任中央大學電機系教授及系主任,後擔任工研院電子光電所副所長及所長,2013年起投身產業界,曾擔任漢民科技策略長、漢磊科技總經理及漢磊投資控股公司執行長。
從電腦看人腦 能效如此之高
 
詹益仁/椽經閣
2021/6/2
超Cool的英飛凌功率元件
CoolMOS是英飛凌註冊商標的矽基板的功率元件,因為比較起傳統的MOS功率元件,CoolMOS具有較低的導通電阻,所以在做電源轉換上有著較高的轉換效率,也因此比較不發熱,故稱其為Cool。
除了CoolMOS之外,英飛凌最近也一連串推出了CoolGaN以及 CoolSiC,第三代半導體的功率元件,並完成商標的註冊,同樣地彰顯其較不發熱的特性。
2021/5/13
由飛騰事件看中美間的科技角力
日前華盛頓郵報的一篇報導,位於天津的飛騰信息公司,將其所開發CPU晶片用於中國的超級電腦上,並進行及極高音速飛彈的模擬及開發,所牽連的共有七家機構,包括了在中國各地的超算中心。美國商務不久前才將這七所機構列為實體清單,而台積電也隨即宣稱將遵守相關規定,不再為飛騰提供晶圓代工服務。
中國自行開發CPU晶片已有二十多年的歷史,飛騰為其中之佼佼者,預估2021年出貨將達200萬套,提供給各式的電腦及伺服器所使用。然而其前身來自於中國國防科技大學,因此一直與軍方有密切的關係。
2021/4/21
神岡探測器─日本諾貝爾獎的製造機
一個位於日本岐阜縣溫泉故鄉飛驒市的神岡町,在地表1,000公尺以下的廢棄礦坑中的大型微中子探測器「神岡探測器」,造就了近40年來,日本共3屆5位的諾貝爾物理獎的得主。


1987年2月24日下午4點35分,在13秒的過程中,神岡探測器發現了11個微中子訊號。而遠在地球另一邊南美洲智利高山上的天文望遠鏡,也幾乎同時觀測到在大麥哲倫星雲內超新星的爆炸。兩相比對,證實了這些微中子的訊號是由此超新星爆炸所產生。在人類漫長的天文觀測歷史中,總共也發現不到10次的超新星爆炸,最早的一次是記載於東漢時期,西元185年。而偵測到超新星爆炸所產生的微中子,卻是人類的第一次。
2021/4/8
彼得原理與非線性理論
第一次接觸到彼得原理是在十多年前念EMBA的時候,其基本論述是 「世界上的每一個人,在某個地方,都有他不勝任的職務。只要他有足夠的時間,升遷夠多次,他終究會達到那個職務。」當時覺得這理論雖不是很嚴謹,但卻是在邏輯上說得通的;接下來又想到,天啊!那這樣包括我在內,在我周遭的職場上,會有這麼多不適任的人?
彼得原理的初稿由Laurence Peter在1965年完成,但被出版商拒絕了14次,最後不得以化整為零,將著作分批寄到不同的雜誌刊登,直到1968年彼得原理才正式出版。彼得原理、墨菲定律及帕金森定律,被視為社會學上三大詼諧但卻能相當反映出現實的狀況。墨菲定律大家都不陌生,就是「有可能會出錯的地方,就一定會出差錯。」 帕金森定律所談論的是,在一個官僚組織,其組織的成員會隨著時間而不斷地擴大,不論其功能是否增加。
2021/3/16
零規則:Netflix的成功法則
Netflix是近幾年來竄起的影音串流服務平台與內容的提供者,目前全球擁有兩億付費的訂戶。它由早期郵寄影音光碟的服務,到由網路下載,以至於提供自有的影音內容,到自製影集、影片等,已成為提供線上內容服務與內容製作的國際巨擘。
比爾蓋茲在1996就說過 「Content is King,內容是王道。」後人又加了一句「But, distribution is Queen」Netflix就是集內容與配送於一身的科技創新公司,同時也是求職者最想要進入公司排行版的首選。Netflix不僅在英語系國家大行其道,在非英語系的國家也不斷地開疆闢土,與在地的影音業者充分合作,甚至開拍以當地為素材的影片。Netflix在台灣與霹靂布袋戲簽約,在其平台節目中放置《刀說異數》,也就是說全球的訂戶,都可以看到來自台灣的素還真。
2021/2/22
寫在全國科技會議之前的3項建言
四年一次的全國科技會議將於12月21~23日舉行,本次會議主旨在於人才價值與永續發展,而相關議程包括了人才與價值創造、科研與前瞻、經濟與創新、安心社會與智慧生活。而4年前的第十次會議主軸為打造智慧低碳、健康永續社會,而更早的一次則為強化學研產的有效鏈結。
我們國家的科技預算約佔全國GDP的3%,政府在2021年度所編列的科技預算是1,186億元,而來自民間事業單位的研發支出約為政府的4倍。以全球的標準而言,我們國家的科技預算佔比並不算低,然而大部分卻用於技術開發,使用於基礎研究的比例是偏低的,遠低於跟我們同級的國家如以色列及荷蘭。
2020/12/15
摩爾定律的華麗謝幕:EUV微影機
微影機在摩爾定律所主導的半導體產業,一直扮演著決定性的角色。微影機顧名思義就是在矽基板上,能夠雕刻出多細的線寬,而這多細的線寬取決於微影機中所使用光源的波長,以及光學系統的設計。光源的波長越短,所雕出來的線寬就越細。EUV微影機被視為是結束摩爾定律的終極武器,也應該是人類所研發出可用於生產製造最精密、複雜且最昂貴的設備了。
微影機的光源坐落於紫外光,波長介於10~400奈米之間。從早期的光源來自於汞燈的g-line及i-line,一旦製程線寬小於100奈米,所使用的光源就進入了深紫外光(deep UV)。此時準分子雷射(excimer laser)的光源就應運而生了,它是利用惰性氣體與鹵素分子混合,藉由電子束的能量激發,而產生深紫外光的波長,如利用氟化氪(KrF)分子產生248奈米、氬化氪(ArF)的193奈米、以及氟氣(F2)的157奈米波長的光源。深紫外光的光源還可以經由重複曝光的方式,將製程的極限推到7~10奈米的線寬。若要更小的線寬,勢必得尋找更短波長的光源,此時極紫外光(extreme UV,13.5奈米波長)的微影機就在眾家引頸期盼下開發出來。
2020/10/22
商品化氮化鎵功率元件 準備好了沒?
日前在台北舉行的SEMICON會議中,個人受邀以氮化鎵在功率元件的應用為主題發表演講,並且以商品化為主軸來檢視其未來的發展。在此整理該演講的內容及個人的觀點,以饗讀者。
氮化鎵是一個很神奇的半導體,它的應用涵蓋了光電領域,LED、雷射;電子領域,微波/毫米波功率放大器(PA)、高功率元件。在光電領域的應用,如藍光、綠光、紫外光的LED以及藍光雷射都早已商品化,並已建立了相當規模的產業。
2020/10/7
如何用物理公式預測股市?
在紐約的華爾街,充斥著尋找財富機會的人。這群人中有不少人是具有財務金融專業背景,有些投機客,但也有一群科學家,更精確地說是物理學及數學家廁身於此,對他們而言,追求財富與知識是充滿著相同的渴望!
去年在一個場合上,遇到了位40年未謀面的高中同學,他在美國拿了博士學位後,在紐澤西州貝爾實驗室做科學研究工作。千禧年前因緣際會轉業進入了一灣之隔的華爾街,加入雷曼兄弟投資銀行,從事起寫程式、推導財務理論模型、並建立股票交易定價預測的工作。這件事對他一點都不困難,且收入豐厚。可惜好景不常,金融海嘯之後,他就轉行做創投的工作。最近又拜讀了魏瑟羅(James Weatherall)所寫的《華爾街的物理學》,過去在學生時期接觸過各類的物理學,唯獨缺此味,因此興起一窺其堂奧之妙。
2020/9/8