智慧應用 影音
Quectel webinar
電子時報行動版服務
詹益仁
  • 乾坤科技技術長
曾任中央大學電機系教授及系主任,後擔任工研院電子光電所副所長及所長,2013年起投身產業界,曾擔任漢民科技策略長、漢磊科技總經理及漢磊投資控股公司執行長。
科技產業的隔代創新
創新是科技業生存的不二法門,然而從創新的想法到實際技術及產品的開發,卻需要投入及耗費掉相當的資源,因此持續的創新就不見得符合經濟上的效益。再加上為了滿足應用上的需求,每隔一段時間就須開發出下一代的產品。為了在創新與效益上尋找出一個平衡點,因此科技業就演進出了隔代創新的商業模式。而新一代的創新技術,通常也會有相當的餘裕,可以繼續使用在下一代的產品上。
2021/9/13
亞馬遜的「6頁」創新
亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)在2004年,就禁止公司內的簡報或提案使用Powerpoint,改為6頁的書面備忘錄。而會議是以30分鐘的無聲會議當作開場,每個人都得認真的研讀這6頁的備忘錄,提案內容要涵蓋新服務的機制,提供客戶及供應商的價值,以及相關財務、收益預測,還有風險及退場時機等。然後再開始討論,通過後就會給一筆預算,開始招兵買馬,建立新創團隊。同時備忘錄不會列出撰寫者的名字,因為這一定是團隊合作的結果。
2021/8/11
第四代半導體:氧化鎵
最近氧化鎵半導體被討論的熱度是非常高,還有人稱之為第四代半導體,有別於第一代的矽(Si),第二代的砷化鎵(GaAs)及磷化銦(InP),第三代的碳化矽(SiC)及氮化鎵 (GaN),究其因除了本身具有寬能隙 (wide bandgap)的特性外,另外很重要的一點就是,氧化鎵半導體在技術上,可以使用傳統單晶成長的方式,製作出直徑6英吋的晶柱(ingot),這是在第三代半導體中所無法實現的,這對於未來不論就成本以及元件特性,都有著莫大的助益。
2021/7/29
白宮百日報告中的半導體產業
美國白宮的國家安全及經濟兩個委員會,日前共同發表攸關美國未來競爭力的產業鏈報告,內容涵蓋了半導體、大容量電池、關鍵礦物及材料與生醫製藥這四大領域。半導體供應鏈是相當的複雜且國際化,據統計,要能做到最終產品給客戶,半導體IC就得在不同的國界上,走過七十回。
2021/7/14
京都企業與隱形冠軍
京都歷史悠久,也塑造了京都人內心的自豪與自負,認為模仿別人是件羞恥的事,創新成為京都人的普世價值,甚至「抱持批判精神」為不少京都高校的校訓。這對於向來強調以和為貴日本大和民族,是相當的突出。京都同時也在長期皇室貴族的文化薰陶下,養成了精緻的匠藝精神,這其中最具有代表性的便是清水燒及西陣織。在此時空環境的薰陶下,孕育了特有的京都企業。
2021/7/5
從電腦看人腦 能效如此之高
 
2021/6/2
超Cool的英飛凌功率元件
CoolMOS是英飛凌註冊商標的矽基板的功率元件,因為比較起傳統的MOS功率元件,CoolMOS具有較低的導通電阻,所以在做電源轉換上有著較高的轉換效率,也因此比較不發熱,故稱其為Cool。
2021/5/13
由飛騰事件看中美間的科技角力
日前華盛頓郵報的一篇報導,位於天津的飛騰信息公司,將其所開發CPU晶片用於中國的超級電腦上,並進行及極高音速飛彈的模擬及開發,所牽連的共有七家機構,包括了在中國各地的超算中心。美國商務不久前才將這七所機構列為實體清單,而台積電也隨即宣稱將遵守相關規定,不再為飛騰提供晶圓代工服務。
2021/4/21
神岡探測器─日本諾貝爾獎的製造機
一個位於日本岐阜縣溫泉故鄉飛驒市的神岡町,在地表1,000公尺以下的廢棄礦坑中的大型微中子探測器「神岡探測器」,造就了近40年來,日本共3屆5位的諾貝爾物理獎的得主。
2021/4/8
彼得原理與非線性理論
第一次接觸到彼得原理是在十多年前念EMBA的時候,其基本論述是 「世界上的每一個人,在某個地方,都有他不勝任的職務。只要他有足夠的時間,升遷夠多次,他終究會達到那個職務。」當時覺得這理論雖不是很嚴謹,但卻是在邏輯上說得通的;接下來又想到,天啊!那這樣包括我在內,在我周遭的職場上,會有這麼多不適任的人?
2021/3/16