智慧應用 影音
Microchip
order
白培霖
  • 華邦電子副總
台大電機系1981年畢業,獲加大柏克萊分校電機電腦博士,在半導體體產業具有多年經驗,曾在矽谷Intel及Cypress任職並自行創業,返台後曾任世界先進處長、登峰半導體創辦人及總經理、南亞科技副總及敦泰電子副總,現擔任華邦電子研發及代工事業群副總。喜好國學、音樂及攝影,曾跟隨經學宗師愛新覺羅• 毓鋆研習多年,現仍不時於紀念毓老所創立的奉元書院講學,並於北部大學開設極受歡迎的通識課程「生活中的科學」。
物聯網的資安惡夢
近日台灣用電問題喧囂塵上,眾說紛紜。主要重點都在發電量夠不夠未來需求。但沒有人談安全問題。其中一個可能的情境,卻讓我很擔心。
隨著物聯網(IoT)越來越普遍,不難想像在不久的將來,絕大部分的家電,如電視機、冷氣機、電冰箱等,都將上網。如果有一個駭客,侵入了大家不以為意的冷氣機系統,植入一個指令,讓絕大部份冷氣機在某一個非常酷熱的夏天中午,同時停止運作。這個事件的影響將遠超過燜熱的工作或家庭環境。
2017/7/4
讀經典思管理之四:資章甫而適諸越,無所用之
宋人資章甫而適諸越,越人斷髮文身,無所用之。

─莊子,逍遙遊
莊子說,宋國有一個人,運送了很多頂漂亮的帽子到越國(今天江浙一帶)去賣,結果當地在水裡生活的人都不留長髮,身上也都是刺青,沒有人要買帽子!
2017/6/26
讀經典思管理之三:適千里者,三月聚糧
適莽蒼者,三飡而反,腹猶果然;適百里者,宿舂糧;適千里者,三月聚糧。

─莊子,逍遙遊
莊子說,到郊外的人,吃飽飯去,回來都還不太餓。要到百里(約50公里)以外的人,要準備一天的糧食。如果要到千里(500公里)以外的地方,最好花三個月時間準備糧食。
2017/6/20
讀經典思管理之二:上善若水
上善若水

– 老子第八章

原泉混混,不捨晝夜,盈科而後進

- 孟子 離婁下
「上善若水」大概是老子裡面最常被人引用的句子。大家也經常自勉,要像水一樣身段柔軟,不要爭高奪上,也要安於洗滌穢物。但當年百歲大儒毓鋆毓老師有一次問我:「為什麼上善若水?」我回答:「盈科而後進。」他難得地首肯了。科是小水坑。「盈科而後進」是說:水往前流,碰到小水坑,把這個坑填滿了再前進。
2017/5/31
讀經典思管理之一:治大國若烹小鮮
治大國若烹小鮮

– 老子第六十章
這句話經常被人拿出來告誡領導人不要朝令夕改。但這句話其實含有許多治理一個國家、公司、或是組織的深意。
2017/5/26
這事不能等之二:智慧社區
人口老化是全球的趨勢,台灣也馬上要面對這個問題。日前在報紙上看到鼓勵年輕人參與長照,不經令人興嘆,這是21世紀的解決方案嗎?
智慧居家(Smart Home)是今天物聯網(IoT)的重要市場,但人口老化,其實可以創造一個更有潛力的市場:智慧社區(Smart Community)。今天大概不會有人「養兒防老」,未來高齡人口也無法期待年輕人來照顧,而很多人只要有機會,並不希望到人生地不熟的養老院。應運而生的智慧社區,恰恰可以解決這個問題。
2017/3/15
這事不能等之一:APP大軍
一位剛拜訪德國工業4.0公司的同仁分享心得。他問德國公司資訊部門有多少人?對方回答,他們每一個工程師都會寫程式!台灣在PC時代享受高成長的優勢,但在後PC時代,如行動聯網等,都相較落後。在軟體為王的大勢下,現在該是振衰起敝,未雨綢繆的時候了。
科技產業未來不明,教育制度配合不上時代需求是台灣現在許多隱憂中的兩項。這也導致年輕人的未來雲霧瀰漫,混沌不清。許多年輕人不願去製造業,服務業又留不住人,換個角度,也許我們應該著眼於培育一群在未來幾十年都會有用的軟體人才,在工作、在生活、在軟體業、在非軟體業,都能有一展所才之處。
2017/3/14
增加你的市場價值(之二)
有位同事問我,如何可以年薪百萬?相信許多人有類似的問題,也許數字不一樣,100萬、200萬、500萬或更高,但答案其實是相當類似的。
我們每年工作時數大約2,200小時,你期待的百萬年薪,用這個數字除一下,就得到時薪新台幣450元。只要看一下我們每天到公司裡面做的事,公司願不願意付每小時450塊雇我們去做?如果是,恭喜你,你很快就達到年薪百萬,百尺竿頭更進一步,再繼續努力,成就可以更高。
2017/2/24
增加你的市場價值(之一)
每個人在社會上都需要做同一件事:銷售自己。所以,從未入社會的新鮮人,到即將退休的資深人員,都應該念茲在茲努力增加自己的市場價值。面對今天瞬息萬變的世界,我們要如何才能最起碼不被同事、外包、或機器人、大數據所取代?報酬通常正比於我們的價值,所以不斷地增加自己的市場價值,也是所有人都應該專注的議題。
愛麗絲夢遊仙境裡面有一句話形容今天的世界非常貼切:「我們必須拼命地往前跑,才能維持在原地。」看一下今天的科技領域:大數據、機器學習、機器人、類神經網路等等,似乎每一個議題的目的就是要取代現在人的工作。所以湯瑪斯•佛里曼在他的新書《謝謝你遲到了:一個樂觀主義者在加速時代的繁榮指引》裡面,才提到不會被取代的人,是能夠隨時學新東西的人。今天我們之所學,在幾年之後就不值錢了。如果不能隨時更新自己,不能把自己由1.0更新到2.0,並且持續更新到3.0、4.0,很快我們就會失去競爭力了。
2017/2/23